【崇尚先进 见贤思齐】用心守护牧区群众的健康——记全国优秀共产党员居马泰·俄白克

2021年07月07日 08:48   来源:天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者加孜拉·泥斯拜克

  “我只是做了一名共产党员应该做的事情。”6月28日,荣获“全国优秀共产党员”称号的特克斯县牧业包扎得尔库克苏温泉卫生院党支部书记居马泰·俄白克说。

  20多年来,居马泰一直坚守在海拔3000多米的特克斯县包扎得尔牧区,因此患了严重的心脏病。他说,“牧民离不开我,我也离不开他们”。

  接过父亲的药箱

  上世纪70年代,居马泰的父亲去伊宁卫生学校攻读临床医学专业,毕业后成为一名乡村医生。

  “父亲毕业后,光荣地加入中国共产党,当时奶奶高兴得合不拢嘴。”居马泰说。

  1989年,居马泰去伊宁卫生学校上学。父亲告诉他:“乡村很缺医生,你毕业后要当一名乡村医生。”1992年,居马泰毕业后被分配到特克斯县牧业包扎得尔库克苏温泉卫生院,父亲骑着摩托车亲自送他去报到。

  包扎得尔牧区生活着1500多户牧民,是特克斯县最大的牧场。这里山沟纵横,牧民们居住分散,冬天巡诊一次要骑马走20多天,遇到大雪天气要走1个多月。

  “那时,卫生院就是两间破旧的木头房子,没有水、没有电,也没有医疗设备。”居马泰说,工作不到20天,他就背着父亲偷偷跑回了镇上。父亲没有责备居马泰,而是深情地对他说:“你要好好干,做一个称职的医生。这是我用了一辈子的药箱,是我的眼睛,我会一直看着你。”

  这一次,居马泰接过父亲的药箱,决心扎根牧区,守护好牧区群众的健康。

  坚守一名党员的信念

  卫生院的老同志退休后,从1994年至2012年的18年里,居马泰几乎独自一人挑起守护牧民健康的重任。

  居马泰用一年时间熟悉包扎得尔牧区,他绘制了一张地图,图上标注着每一户牧民家的位置。“牧民生病时,如果我连路都找不到,可怎么办?”居马泰说。

  在最初巡诊的6年间,居马泰两次身受重伤,其中一次与死神擦肩而过。

  1998年冬季的一个深夜,一位牧民敲响了他家的门。“他是从100公里外赶来的,说孩子发烧,焦急地请求我去看看。”居马泰说。

  顾不上牧道险峻,居马泰骑上马和牧民一起出发,“我们在翻越一处陡坡时,马突然失蹄跪倒,我和马一起滚下了山崖。我在慌乱间抓住了一棵大树得救,马却摔死了。”

  20多年里,只要病人有需求,无论白天黑夜,居马泰都会立即出发。有时为了争取时间,他会放弃相对安全的远路,选择翻越海拔4000米的达坂。

  入党后对自己要求更高

  “我志愿加入中国共产党……”2013年7月1日,居马泰郑重宣誓。

  成为一名共产党员后,居马泰以更高的标准要求自己。因为长期在高原工作,居马泰患上了严重的心脏病,上级多次提出给他调换岗位,但他不愿意走,“党员干部要发扬吃苦在前、享受在后的精神,如果我走了,谁来带年轻的队伍?”

  2013年以来,居马泰带领7名医护人员,坚守在天山深处。每次巡诊,他都要带上40多公斤药品和10余公斤的宣传材料。他坚持“有钱没钱先治病”的原则,个人掏腰包为牧区牧民减免的注射费、医药费等已超过10万元。

  近年来,卫生院得到翻修,通了水,还增添了许多医疗设备……这些变化让居马泰打心眼里高兴。

  2019年,居马泰任特克斯县牧业包扎得尔库克苏温泉卫生院党支部书记。“党和政府始终关心关怀牧区群众,不断改善他们的就医条件。作为一名共产党员,我要竭尽所能为牧区群众办实事、做好事。”居马泰说。

[责任编辑: 张赏华 ]