【风展红旗 党在新疆100年·红色基地巡礼㉔】克拉玛依油田一九三号油井:英雄一九三,美名天下传

2021年07月07日 10:03   来源:天山网-新疆日报原创

至今仍在运行的克拉玛依油田193号油井。 聂梦婷 摄

  天山网-新疆日报记者盖有军 通讯员聂梦婷

  6月20日,记者驱车来到位于克拉玛依市白碱滩区的新疆油田公司采油二厂的采油区,探访闻名遐迩的“英雄井”——克拉玛依油田193号油井。

  193号油井已经运行近63年,它是新疆第一口日产原油超百吨的油井,也是全国第一口日产原油百吨以上的高产油井,被石油工人骄傲地称为“王牌井”“英雄井”。

  “‘英雄井’位于准噶尔盆地西北边缘、白碱滩地区克乌逆掩断裂带下盘、八区克下组油藏。它在几代石油人的精心管理下,持续喷涌近63年,已累计产油56.8万吨……”在193号油井展览馆内,193号油井的第11任班长王庆新介绍着该油井的开发历史。

  在克拉玛依油田开发之初,业内对克拉玛依是否存在大油田进行过激烈争论,这就是当时著名的“油杯”和“油海”的论战。

  在这种背景下,193号油井于1958年4月8日开钻,8月29日完钻,井深2275.73米。完钻时,石油喷涌而出,仅仅3个小时,几个大油罐便被注满。

  日产原油260吨的193号油井,成为新中国第一口日产原油百吨以上的高产油井,一时轰动了整个石油战线,甚至名扬全国。当时,石油工人们骄傲地称它为“王牌井”“英雄井”,还用几块木板在井场入口处扎了个彩门,上面写着“英雄一九三,美名天下传”。

  193号油井放到现在,单井日产260吨并不是多么了不起的事情。但在1958年,它的产量意味着什么?从理论上讲,193号油井单井的年产量能达到9万多吨,远高于新疆石油工业首先开发的独山子油田最高年产量7.03万吨的水平。这在新中国建立初期,全国能源紧缺的历史背景下显得格外突出。

  王庆新介绍,193号油井的出现,对于整个克拉玛依油田的开发建设起到了奠基的作用,它的高产进一步证实了克拉玛依油田巨大的开发前景,也预示着新疆具有丰富的油藏储量和广阔的勘探前景。所以,193号油井引来了无数关注的目光,甚至惊动了中央领导,1958年9月12日,朱德亲临193号油井生产现场观看了喷油的盛况。这不仅是对193号油井的肯定,也是对新疆石油工业在那段艰难岁月所作出的卓越贡献的褒奖。

  1960年11月,新疆油田公司采油二厂随之成立。可以说,193号油井是采油二厂建厂的基础,更是全厂员工干事创业的重要根基。

  2007年6月,193号油井被命名为中国石油天然气集团有限公司企业精神教育基地,成为永不磨灭的时代记忆。

  多年来,该基地接待数万人次前来参观交流,数千名党员在这里进行入党宣誓,汲取193号油井所承载的艰苦奋斗、无私奉献、自强不息的精神品格。

  现在,193号油井已成为克拉玛依油田蓬勃发展的最好历史见证之一。

  参观指南

  193号油井位于克拉玛依市白碱滩区的新疆油田公司采油二厂的采油区。该井于1958年4月8日开钻,8月29日完钻,井深2275.73米,日产原油260吨,是新疆第一口日产原油超百吨的油井,也是全国第一口日产原油百吨以上的高产油井,被誉为“王牌井”“英雄井”。此后,井场边建立了193号油井展览馆,并于2007年被命名为中国石油天然气集团有限公司企业精神教育基地。

[责任编辑: 张赏华 ]