【关注高温天气】有人觅清凉避暑 有人逐高温游玩

2021年07月07日 09:21   来源:天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者姚刚 张小宓报道)盛夏时节,骄阳似火,乌鲁木齐南山景区、天山天池景区等山清水秀的避暑胜地“火”起来了,游客纷纷前去享受清凉。而颇具“新疆特色”的是,还有一部分游客选择逐“热”而来,吐鲁番等地的高温体验项目受热捧。

  每逢盛夏时节,乌鲁木齐县水西沟镇庙尔沟景区就成为游客心目中的避暑胜地,这里的“网红冰廊”虽然已经融化,但“天然的中央空调”——龙王瀑布,裹挟着水汽的凉风扑面而来,一扫盛夏的炎热。

  夏季的天池碧波荡漾,雪山环绕,绿树成荫,凉爽怡人,游客选择把这里当成既能旅游,又能避暑的最佳地点。北京游客李春初到天池就喜欢上了这里。她说:“上了天山天池感觉特别凉爽,有种进入天然氧吧的感觉。”7月3日、4日两天,景区日接待游客量均超过2万人次,迎来一波小高峰。

  温泉县拥有5.8万亩湿地,8000多亩河谷林地、森林、草原和湖泊,被评为“中国避暑胜地”。7月6日,这里的鄂托克赛尔天泉景区、孟克沟等最高气温都在24℃以下。“整个县城就像一个大景区,出门就是景。白天温度不高,夜晚更凉爽,太适合避暑了!”克拉玛依市游客李娟娟说。

  有人避暑,有人却去追逐高温。7月6日,吐鲁番火焰山景区的金箍棒温度计显示地表温度达到80℃。“现在每天能有2200多人来感受热浪,下午4时左右是景区温度最高的时候,也是游客最多的时候,金箍棒温度计成了热门打卡点。”该景区副总经理王宏说。

  体验沙漠烤蛋、沙疗养生等旅游项目的游客更是络绎不绝。库木塔格沙漠风景名胜区里的沙疗体验区、吐鲁番市高昌区亚尔镇上湖村“沙漠中的绿色度假村”等地都吸引了大批游客。人们三五成群地将身体埋在沙子里,喝茶聊天,直呼“热得过瘾”。

  地处我国海拔最低的内陆盆地的吐鲁番,四周高山环抱,增热迅速、散热慢。据气象部门记录,这里每年6月至8月平均气温高于38℃。

  7月6日,尉犁县最高气温达到38℃。尽管烈日炎炎,可在罗布人村寨景区里,游客却滑沙山、骑骆驼、乘坐沙漠越野车、体验动力三角翼……玩得不亦乐乎。玩累了,还可以沙漠露营、沙疗。乌鲁木齐市游客于荣说:“这里有蓝天白云,有胡杨沙漠,沙漠中心还有一池清澈的湖水,真是别有风情。”

[责任编辑: 张赏华 ]