7月11日入伏 北疆大部分地区结束本轮高温天气过程

2021年07月11日 11:50   来源:天山网-新疆日报原创

7月11日,乌鲁木齐市晴,偶有阵雨。记者张新军 摄 

  天山网-新疆日报讯(记者余梦凡报道)今天(7月11日),我们进入了今年三伏天的头伏。三伏天有30天和40天两种,它们的头、末两伏固定都是10天,区别就在于中伏是10天或是20天。今年的中伏就有20天,所以就是“超长豪华版”的40天三伏。

  虽说三伏是一年中最热的时段,但今天刚进入头伏,北疆大部分地区就结束了本轮高温天气过程,而且多地有微到小雨。

  南疆和东疆“热晴”不减,平原大部分地区有35℃以上的高温天气,其中喀什地区、和田地区、巴音郭楞蒙古自治州南部、吐鲁番市、哈密市等地的部分区域最高气温可达37℃以上,巴州南部、吐鲁番市、哈密市等地的局部区域可达40℃以上。

7月11日早晨,市民正在乌鲁木齐雅山公园晨练。记者张万德 摄

  乌鲁木齐市的最高气温终于下降至35℃以下,体感也会逐渐舒适。今日乌市晴,偶有阵雨,最高气温34℃,最低气温25℃,风力3级。

  今日G30、G312线精河至乌鲁木齐段南部山区、了墩至烟墩段北部山区、G217线乔尔玛至巴音布鲁克段、G314线库尔勒至库车段北部山区部分区域有中到大雨,山区局地有暴雨。

  三伏天暑气正浓,人们容易食欲不振。饺子美味可口,形状似元宝,加之“伏”与“福”同音,头伏吃饺子有“元宝藏福”的寓意,所以“头伏饺子二伏面”的说法流传至今。

  今天正好是周日,不妨和家人一起包顿饺子。闷热难耐,可以选择虾仁玉米、香菇菜心等比较清爽的饺子馅哦。

[责任编辑: 张赏华 ]