揭美国人权劣迹 新疆官员和学者谴责美国“五毒俱全”

2021年08月13日 17:58   来源:中国新闻网

  

  【解说】8月12日,新疆维吾尔自治区以视频连线的方式在乌鲁木齐召开新闻发布会。针对美国将新疆采取的反恐去极端化措施政治化、标签化、污名化的做法,新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相表示美国已经到了丧心病狂的地步。

  【同期】新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人 徐贵相

  (给新疆)逐项扣上“民族镇压”“文化灭绝”“宗教压迫”“强迫劳动”“强制绝育”“代际隔离”的帽子,最后宣称新疆犯下了“种族灭绝罪”。美国的对华焦虑在涉疆问题上体现得淋漓尽致,已经到了丧心病狂、无理取闹、恬不知耻的程度。

  【解说】徐贵相表示,美国在灭绝种族、种族歧视、好战、干涉他国内政、对待恐怖主义双标、强迫劳动、监控隐私、制造骨肉分离、漠视生命、制造谎言等十个方面表现“五毒俱全”;却无视新疆人民生活改善、民族关系和谐、宗教领域和睦和顺等发展成果,一味抹黑,用心险恶。

  【解说】新疆师范大学法学院教授彭无情说,美国有数百年贩卖、虐待和歧视黑奴的历史,美国奴隶主从黑奴身上压榨的劳动价值以现价计高达14万亿美元。直至今天强迫劳动的受害者,从黑奴变成了外来移民。

  【同期】新疆师范大学法学院教授 彭无情

  过去5年,美国所有50个州和华盛顿哥伦比亚特区都报告了强迫劳动和人口贩运的案件。每年从境外贩运至全美从事强迫劳动的人口多达10万人。根据美国一些学术机构的统计,美国至少有50万人遭受现代奴役并被强迫劳动。

  【解说】新疆大学教授祖力亚提·司马义介绍,媒体报道 60%的美国非洲裔认为,他们经常在求职和购物时被歧视,在住房申请、贷款办理、保险领取等问题上所受歧视更是屡见不鲜。新冠肺炎疫情背景下,美国各地针对亚裔的暴力行为也在加剧。

  【同期】新疆大学教授祖力亚提·司马义

  “警察暴力地图”网站数据显示,2020年美国警察共枪杀1127人,其中只有18天没有杀人。非洲裔只占美国总人口的13%,却占被警察枪杀人数的28%,非洲裔被警察杀死的概率是白人的3倍。美国全国广播公司网站2020年9月17日报道,一项针对美国亚裔年轻人的调查显示,在过去一年当中,四分之一的美国亚裔年轻人成为种族欺凌目标。

  【解说】中国社科院美国研究所研究员刘卫东表示,美国号称宗教信仰自由,但实际只是信仰基督教的自由,同为世界三大宗教之一的伊斯兰教却长期受到排挤、限制、甚至禁止。

  【同期】中国社科院美国研究所研究员 刘卫东

  美国从立国那天起,就系统性迫使穆斯林放弃宗教信仰。20世纪之前的美国穆斯林移民主要来自非洲和中东地区,仅从非洲被贩卖至北美的黑人奴隶中,穆斯林就占10%~15%,然而,由于严厉的宗教迫害,他们很难保持自己的原有信仰,多数人不得不最终改信基督教,其后代也不再自我认定为穆斯林。至今,美国国内的穆斯林始终被视为“不受信任的外来人”。更有甚者,美国一些政客和媒体竟然常常把穆斯林群体与恐怖分子画等号。

  【解说】祖力亚提·司马义说美国频频借所谓人权问题对他国指手画脚,而面对本国边境屡屡上演的苛待移民、“骨肉分离”等人道主义危机却轻描淡写,甚至避而不谈。彭无情表示,恐怖主义是人类面对的共同威胁,美国在反恐问题上的“双重标准”和对恐怖组织“合则用,不合则弃”的行为,是对国际反恐事业最大威胁。

  【解说】近期,美国少数反华议员声称将推进涉疆法案成法进程,以便美政府对“新疆侵犯穆斯林人权”行为实施制裁。徐贵相表示,美国动辄依据其国内法,实施“长臂管辖”“域外制裁”,已经成为美打压外国实体、干涉别国内政甚至颠覆他国政权的霸权工具。

  【同期】新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人 徐贵相

  长臂管辖已经成为美打压外国实体、干涉别国内政甚至颠覆他国政权的霸权工具。美国为保住世界霸主地位,频繁地将国内法凌驾于国际法之上,肆意挑衅他国国家主权,任意侵犯其他国家企业和公民权益,严重破坏了国家主权平等的国际法治基本原则,严重践踏了国际秩序。

  【解说】徐贵相说,美国这种霸凌行径已经遭致国际社会的强烈反感和普遍批评。

  记者让宝奎 北京报道

[责任编辑: 王昕冉 ]