“中国红”闪耀国际赛场

2021年08月29日 10:32   来源:天山网-新疆日报原创

  【聚焦“国际军事比赛-2021”】

在“国际军事比赛-2021”中国库尔勒赛区比赛现场,观众席上的战士挥舞着国旗为中国队加油喝彩(8月27日摄)。 王康华 摄

  8月26日,在“苏沃洛夫突击”步战车第二轮单车赛结束后,获得第一名的中国参赛队队员到达终点后展示国旗。 天山网-新疆日报记者豆兴军 摄

  天山网-新疆日报记者杨舒涵

  不知过了多久,步战车发出的轰鸣声停止了,外边隐约响起了呐喊声,当王振宇掀开步战车车盖时,铺天盖地的欢呼声钻进了耳朵。他和战友们迅速跳出车舱将五星红旗展开,排山倒海般的呼喊声再一次向他们袭过来。

  他朝着观众席望去,在一片松树绿的衬托下,红旗迎风招展,一个个中国红口罩,一面面国旗,汇集成红色的海洋,王振宇的鼻子,忽然就酸了。

  8月26日,在“国际军事比赛-2021”中国库尔勒赛区,“苏沃洛夫突击”步战车第二轮单车赛中,经过激烈角逐,中方参赛队队员中尉王振宇、上士刘增君和下士赵德昌组成的步战车组再次拔得头筹,荣获第一名。

  “在平时,只要看到国旗,看到中国红,都会感到莫名的亲切!今天,这种感觉更强烈!”在接受采访时,王振宇绣在军装左臂上鲜红的国旗格外醒目。他说,这是他第一次参加国际军事比赛,与外国军人同台竞技的同时,既能学到他们的长处,还能在这种大型赛事中磨炼意志,增加实战经验。“非常珍惜这样的机会。”王振宇高兴地说。

  与王振宇遥遥相望的,还有观众席里持续鼓掌、欢呼、挥舞手中国旗的中部战区陆军第82集团军某旅战士郭军和他的战友们。郭军戴着中国红口罩,手里挥舞着国旗,“看到国旗在步战车上展开的刹那,一种无法言说的自豪感油然而生!”有着13年军旅生涯的郭军告诉记者,中国参赛队出色的战斗作风,向世界展示了中国的大国风范,他为自己是一名光荣的中国军人感到无比自豪。

  与此同时,中部战区陆军第82集团军某旅旗手郑天旭和朱永耀,用力挥舞着手中鲜红的旗帜,“当他们从步战车出来后,我们就奋力摇旗,第一时间向参赛队队员表示祝贺。”朱永耀激动地说。

  红色的主题,早就被摄影师们盯上了。赛后,在和天山网-新疆日报摄影记者豆兴军分享拍摄成果时,中部战区陆军第81集团军某旅摄影师王康华、赵煜,新疆军区库尔勒训练基地摄影师罗兴仓惊奇地发现,中国红是他们此次共同关注的拍摄主题。

  据中部战区陆军第82集团军某旅教导队队长张飞介绍,赛前他们专门定制了一批中国红口罩,分发给在观众席观看的战士。“希望用这种方式,把爱国激情化为强国强军动力,鼓舞官兵将个人命运与国家民族前途命运紧紧连在一起,厚植爱国主义情怀,刻苦训练、精武强能,不断增强慑战止战敢战胜战能力。”

[责任编辑: 廖映月 ]