我们的舞台越来越广阔

2021年08月30日 21:58   来源:网信新疆

  维吾尔族是一个能歌善舞、多才多艺的民族。2021年8月30日,和田新玉歌舞团的舞蹈演员买买提吾买尔 • 尼加提来到新疆维吾尔自治区和田专场新闻发布会现场,让我们先通过一部短视频来认识一下他。

戳精彩视频↓↓↓

  买买提吾买尔 • 尼加提自幼就热爱舞蹈,现在是新玉歌舞团的一名舞蹈编导,也是一名舞蹈演员。他参与的舞蹈《昆仑之梦》曾获得第九届中国舞蹈“荷花奖”金奖,也让全国各族人民领略到了和田舞蹈的魅力。

8月30日,买买提吾买尔 • 尼加提和母亲在发布会现场跳起欢乐的舞蹈。

  在买买提吾买尔 • 尼加提小时候,他经常跟着从事文艺工作的妈妈一起唱唱跳跳。大学的时候自然也就选择了舞蹈专业,也是从那时起,买买提吾买尔 • 尼加提系统地接受了专业的舞蹈训练,开始了他的文艺生涯。

  买买提吾买尔 • 尼加提说:“台上一分钟,台下十年功”。小时候他总觉得跳舞很简单,但当他开始系统学习的时候才发现,舞蹈不仅仅是热爱就能跳好,每一个舞蹈动作都是演员们在练功房挥洒无数汗水才能完成的。

2013年买买提吾买尔 • 尼加提荣获金奖杯。

  买买提吾买尔 • 尼加提平时总是严格要求自己,为了演好《买吐送的幸福生活》这部音乐话剧,他和同事一起走访了很多群众,跟他们一起生活、一起劳动,倾听他们的脱贫故事,这让买买提吾买尔 • 尼加提有了很大的感触。在之后的排练中,他很快融入角色,演出效果也有了很大的提高,最终在正式演出时,他赢得了观众的掌声和肯定。

买买提吾买尔 • 尼加提参加《昆仑之梦》的表演照。

  买买提吾买尔 • 尼加提说:“现在,我们的舞台越来越广阔,我们代表和田文艺工作者走向了全国各地,向全国各族观众献上来自边疆曼妙的舞蹈和动听的乐器演奏,揭开了西域名城的神秘面纱,也和全国各地的文艺工作者交流交往,不断提高作品质量。相信今后我们和田的文艺作品将沿着新丝绸之路走向全世界,用音乐和舞蹈让更多的人了解和田、了解新疆。”

[责任编辑: 魏江涛 ]