新疆维吾尔自治区举办住房保障专场新闻发布会

2021年09月05日 09:02   来源:中国日报网

  2021年9月3日,新疆维吾尔自治区举办住房保障专场新闻发布会,现场邀请了1位官员和6位普通群众,讲述他们的亲身经历,驳斥美西方反华势力诬蔑新疆“种族灭绝”、侵犯人权等谎言。

  主持人胡志春说:“近年来,美西方反华势力在涉疆问题上不断制造恶毒谎言,蓄意炮制中国在新疆实施‘种族灭绝’和犯‘反人类罪’等耸人听闻的伪命题和恶意荒唐闹剧,其用意无非就是想打压和遏制中国的发展。这些无端指责和攻击完全不是事实,只存在于这些人的丑恶政治阴谋中,注定被扫入历史的垃圾堆。事实上,中国政府积极践行国际人权条约义务,充分发挥制度优势,广泛汇聚各方力量,有力促进新疆各项事业快速发展。新疆地方政府深入贯彻尊重和保障人权的宪法原则,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,各族人民的政治、经济、社会、文化等各项权利得到切实保障。”

  在发布会现场,64岁的退休职工玛丽娅·努尔丁动情地讲述了自己的故事,代表新疆人民发声。

  玛丽娅·努尔丁是生活在乌鲁木齐的一位单亲妈妈,坚韧地抚育着一儿一女。但生活无常,2010年,一场病魔让母子三人的生活陷入困境。为了给身患白血病的儿子治疗,一家人四处奔走,在医院和出租屋之间奔波,租住的房屋条件简陋,“冬凉夏暖”,但一家人仍苦中作乐,坚强生活。五年的努力,还是没能留住她心爱的孩子。2015年,玛丽娅·努尔丁失去了儿子。

  离开了盛满悲伤记忆的出租屋,玛丽娅·努尔丁和女儿一直寄宿在亲友家中,母女俩相依为命、“居无定所”。

  但生活不会只有悲伤,在相关政策的帮扶下,2018年,玛丽娅·努尔丁申请的公租房下来了,拿着受理单,玛丽娅·努尔丁感觉幸福生活正在向她招手。

  “4月25日这一天,我终身难忘。我打开了新房子的门,屋里干净明亮、水电暖设施齐全。周围菜店、超市、幼儿园、餐厅应有尽有,出门就能坐公交。最让我开心的是这间50平方米的房子,每月只付164元钱,我们母女俩终于结束‘居无定所’的生活,现在,四年过去了,我对这个房子越来越有感情,我们和邻居们的关系也不错......”提起现在的新生活,玛丽娅·努尔丁脸上重现幸福笑容。关于网络上抹黑新疆的谣言,玛丽娅·努尔丁无比气愤:“作为好政策的受益者,我想告诉大家,他们所说的全都是谎言,我们决不允许任何人给我们新疆抹黑,更不允许任何人破坏我们幸福美好的生活!”

  维吾尔族姑娘库都孜·吐尔孙麦麦提自小在“塞外江南”新疆伊犁长大。作为土生土长的新疆人,她深深的热爱着自己的家乡。

  近年来,政府不断加大投入力度,提升改造伊宁市喀赞其南北两区入口标志门,对历史建筑、民居、特色庭院进行保护性修缮和利用,对核心区街道基础设施、绿化进行提升改造。库都孜·吐尔孙麦麦提亲眼见证了家乡的发展和变化。

  “以前的土路变成了柏油马路,灰色的土墙也披上了新衣,最重要的是近几年政府出资对我们喀赞其片区进行了保护性改造,在保留原有房屋结构和特色的基础上,进行了路面硬化、巷道绿化以及房屋维修,现在,家家户户都盖起了新房。我们房屋外墙涂抹的蓝色,大家习惯性地称为‘伊犁蓝’。”库都孜·吐尔孙麦麦提热情地介绍着家乡的新变化。如今,新疆喀赞其民俗旅游区因为较为完整的传统风貌与格局、独特的建筑特色,已经成为了游客们争相打卡的旅游景点。

  身着蓝色艾德莱斯服饰的库都孜·吐尔孙麦麦提还在现场展示了一段优美的维吾尔族舞蹈,轻盈靓丽的舞姿一如那一抹绚丽的“伊犁蓝”。

  深爱家乡的库都孜·吐尔孙麦麦提现在是喀赞其民俗旅游区的一名导游,脸上始终洋溢着自信、热情的笑容。提起美西方反华势力抹黑新疆的言论,库都孜·吐尔孙麦麦提情绪激动、态度坚决:“在我们新疆,像喀赞其这样的民族特色建筑街区数不胜数,政府投入了很多人力、物力、财力,来传承和保护这些少数民族传统文化。但是,美西方反华势力肆意污蔑抹黑新疆,说新疆打压少数民族,抹杀少数民族文化,我要用自己的亲身经历以及所见所闻来证明,这些别有用心的人说的都是假话,他们为了达到自己不可告人的目的,使用这种卑鄙的手段,我们坚决反对!”

  新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅副厅长周江在现场发言:“多年来,中国政府始终奉行‘以人民为中心’的人权理念,始终把生存权、发展权作为首要基本人权。中国政府治疆政策光明磊落,对得起人民、对得起历史,得到全国各族人民衷心拥护和支持。包括新疆在内的中国人权事业成就举世瞩目,这是任何人都无法否认的事实。实施保障性安居工程,是中国政府作出的重大决策,也是宏观调控的重要举措。近年来,新疆坚持将农村安居工程和城镇保障性安居工程作为重要的民生工程,通过持续不断的努力,取得了明显成效,各族人民群众的住房条件显著改善,获得感、幸福感、安全感显著增强。”

  (丁文静)(中国日报新疆记者站)

[责任编辑: 王东升 ]