9月14日全疆各地一派晴好,乌鲁木齐市最高气温26℃

2021年09月14日 08:31   来源:天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者余梦凡报道)在冷气团和暖气团进行了一段时间的拉锯后,冷气团终于进入到短暂的休息期。阳光明媚,秋高气爽,今日(9月14日)全疆大部地区以晴或多云天气为主,风力不大。

9月14日8时许,乌鲁木齐市天气晴朗。 天山网-新疆日报记者张新军摄

  乌鲁木齐市今日晴间多云,最高气温26℃,最低气温14℃,风力3级。上周六雨天过后,乌鲁木齐市的平均气温较历年同期偏低2℃左右。不过,在暖阳的加持下,本周气温持续升高,带给人较为舒适的体感。

  夏末秋初的树叶,宛若夏季写给秋季的诗。一片叶子坠落,就是一片思念沉淀。当落叶堆积满地,就完成了两个季节的交替,也完成了一场别离。

  那你是否思考过,一年有四季,为什么大多数树种的树叶偏偏在秋季掉落呢?其实,这是一种开源节流的表现。

  到了秋季,空气逐渐变得干燥起来,树叶里的水分通过叶片表面大量蒸发。与此同时,由于天气变冷,树根从地下吸收的水分逐渐减少。

  为了保证树木能继续生存下去,树叶柄和树枝相连形成断离层,水分不再从树根往树叶输送。树叶脱落以后,剩下光秃秃的枝干,树木对水分的消耗也随之减少了,使得树木可以顺利越冬。所以,从树木的生长角度来看,落叶也是有益的。

[责任编辑: 宁艳丽 ]