叼羊比赛,草原上的速度与激情

2021年09月17日 22:07   来源:小疆有话说

  叼羊是新疆民间体育项目,分为徒步叼羊和马上叼羊,一般都在节庆或表演比赛时进行,被誉为“勇敢者的运动”。2008年,维吾尔族叼羊被列入第二批国家级非物质文化遗产项目名录。

  牙森·买买提来自喀什地区巴楚县,是一名维吾尔族叼羊代表性传承人。今天,他也来到新疆维吾尔自治区体育里的非遗专场新闻发布会现场,讲述他的精彩故事。

9月17日,牙森·买买提发言

  牙森·买买提说:“第一次看乡里的叼羊比赛,我惊呆了,到处都是人特别热闹。爸爸和其他选手在圆形的场地,商量战术,每个眼神都很坚定,都想冠军。"

  “我们当地流行一句话:‘摔跤见力气,叼羊见勇气。’参加叼羊的选手既要有力气,骑马技术也要好。为了不让羊羔被别人抢走,选手在奔跑的时候,要看对方从马的哪一边来,就把羊拿到马的另一边,动作要干脆,脑子也要反应快。比赛开始,全场都沸腾了,你追我赶的场面很激烈,每个选手都亮出拿手本领。每一个参加比赛的人都会受到尊敬,享受各种美食。”牙森·买买提说道。

戳精彩视频↓↓↓

  牙森·买买提20岁那年,参加自治区第一届少数民族传统体育运动会获得了第一名。后来,连续好几届,他们都代表巴楚县参加比赛,有七次获得了第一名。

叼羊比赛精彩现场

  2020年,牙森·买买提被授予自治区级代表性传承人。现在,他每年都能收到政府给的4800元补贴。牙森·买买提说:“得到各种荣誉和称赞以后,他感觉身上的担子和责任更大了。我会拼尽全力,把自己学到的本领教给40多名徒弟,让这项技能得到更好的传承和发展。”

[责任编辑: 范国斌 ]