奋战一线见担当

2021年09月22日 09:07   来源:天山网-新疆日报原创

  【我们的节日·中秋】

  天山网-新疆日报记者 逯风暴 张海峰

  美好中秋节,万家团圆时。当人们在与家人享受团圆与欢乐时,还有这么一群人放弃休息,坚守在一线的工作岗位上,他们用自己的无私奉献,唱响一曲动人的劳动者之歌。

  列车长:

  护送旅客走向团圆

  9月19日上午,在乌鲁木齐站,由乌鲁木齐开往伊宁的C8743次列车即将发车,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐客运段城际车队列车长张晨旭在站台上来回走动,一边与车站工作人员交接工作,一边提醒旅客及时上车。

  站台上的旅客越来越少,这时,一位老奶奶背着行李边走边焦急地询问工作人员在哪里。张晨旭见状马上跑过去,接过老奶奶的行李,耐心询问了解情况。原来,这位老奶奶要去伊宁市看孙子,希望能在中秋节与孙子团聚,不承想把带给孙子的家乡特产和月饼落在了进站口。

  张晨旭立即联系车站值班员,并拨打服务台电话,请车站工作人员帮忙寻找。遗失的物品很快找到了,5分钟后,车站工作人员提着特产和月饼,气喘吁吁地跑到站台上,交到了老奶奶手中。

  列车缓缓驶出乌鲁木齐站,张晨旭在车厢内整理行李架、为旅客测温、提醒旅客戴好口罩……这个中秋节,她又要在忙碌的旅程中度过了。“连续5个中秋都在车上过,早就习惯了。”她微笑着说。

  节日里很少能和家人团聚,可看到旅客一个个登上列车抵达目的地,张晨旭心里就很高兴:“自己无法跟家人过节,能够护送旅客阖家团圆,我很满足。”

  公路建设者:

  加班施工干劲十足

  “爸、妈,今年我在工地过中秋,我很好,你们别担心,祝你们中秋节快乐!”9月20日上午,龙旭上班前给父母打了个电话,匆忙说了几句后就奔赴施工现场。

  21岁的龙旭第一次在工地过中秋,自然有些想家,但为了不让父母担心,他在电话里故作轻松。

  今年6月,龙旭大学毕业后进入新疆交通建设集团股份有限公司,被分至G315线民丰至洛浦段公路工程总承包项目土建四分部,担任桥涵技术员,负责现场技术和安全工作。从此,他开始与风沙为伴,奋战在茫茫沙海深处。

  “停,这里的钢筋短了1厘米,马上补上。”走在高21米的喀拉克儿大桥上,见到有施工人员焊接钢筋时没有达到标准长度,他快步走过去要求对方马上补焊。

  而刚来这里工作时,走在这座桥上,龙旭感到腿发软。“桥很高,低头向下看就很害怕。”他说。

  害怕也得硬着头皮上,现场浇筑混凝土、焊接钢筋等工序,龙旭得在现场提供技术指导、督导施工质量,并维护现场施工安全。

  喀拉克儿大桥月底要实现右幅通车,时间紧任务重。中午,龙旭顾不上回去吃饭,让工友把午饭带到施工现场,他端着饭边吃边在桥面上巡查。“民洛项目是自治区重点工程,为了保障公路早日通车,放弃节假日在工地加班我无怨无悔。”他说。

  考古工作者:

  敬业奉献已成传统

  中秋佳节,正是万家团圆的日子,新疆考古工作者依然坚守在考古现场。9月21日,记者电话连线,采访了正在进行考古发掘的考古工作者。

  21日上午,在尼勒克县吉仁台沟口遗址,考古工作者像往常一样忙碌着。考古工作者在这座遗址发现了世界上最早大量使用燃煤的遗存,出土了大量羊、牛、马的骨骼和1万多粒炭化黍,为我们展开了一幅3000多年前西天山伊犁草原波澜壮阔的社会生活画卷。这项考古成果曾入选“2018年度全国十大考古新发现”。

  因吉仁台沟口遗址面积大、类型丰富,其中还有一座青铜时代高台墓葬,考古发掘工作从2015年开始,一直持续到现在。考古队4月初开始发掘,预计9月底完成今年的田野考古任务,回到驻地再整理一下发掘资料,估计10月中旬才能回乌鲁木齐。

  20日,尼勒克县文物局领导专门来到考古工地慰问考古队,送来了月饼、羊肉和瓜果,让考古队队员们感觉非常暖心。

  “今天晚上收工回到县城,我们要去吃一个‘团圆火锅’,再和家人视频一下,也算团圆啦。”考古队领队、新疆文物考古研究所研究馆员阮秋荣乐呵呵地说。

  “金秋时节不冷不热,是我们干活最好的时候。”阮秋荣做考古20多年,已记不清多少次在考古工地过中秋节了,“新疆冬季较长,考古发掘只有半年多时间,大家都在抢时间。每年中秋节,田野考古没有结束,大家都会在考古工地上坚守,这种敬业奉献精神已经成为新疆考古人的传统。”

[责任编辑: 罗晓丽 ]