为小龙虾写成长日记

2021年09月27日 12:59   来源:中国经济网-《经济日报》

  一部相机、一盏聚光灯、一只小龙虾。在湖北省鄂州市泽林镇余山下村的一间厂房里,董海波开始了一天的工作。他并不是摄影师,而是为小龙虾写“成长日记”的乡村“网红”,小龙虾在他手里变成了“网红美食”。

  董海波与虾蟹结缘,离不开日益发达的网络。大学毕业后,他当上了一家公司的无线事业部负责人。工作之余,他成为讲述美食的网络达人。董海波发现,城里人希望吃到原生态的味道,而家乡的好东西却难得卖个好价钱。他开始琢磨这件事,而且越琢磨越上瘾:“借助电商,农民不仅可以找到更大的市场,还可以按订单生产和销售,既降低了成本,又降低了风险。”

  随后,董海波决定辞职回乡打造自己的农村电商品牌,帮父老乡亲卖农产品,并先后创建了2家公司——壹骏海实业有限公司和淘思电子商务有限公司。“‘壹骏海’做供应链,踏遍鄂州田野,寻找好的农产品。‘淘思’是电商销售平台,专门研究推广。”董海波说。

  “吃,不仅是要研究味道,还要研究客户需求、销售渠道、运输方式等。我们要找潜在客户,找到产品与客源的最佳匹配方式。”董海波点开自己的淘宝店,里面有他们针对不同群体推出的40多个鄂州农副产品。为了让消费者在购买时更安心,他为每一个产品都配上了图文并茂的“成长日记”。

  “我们做的不仅是产品,更是服务和责任。”董海波说,自己从未忘记回乡的初衷,“我们收购的农产品基本上都略高于市价,保证了乡亲们的利益”。

  与收购价格的大度相反,董海波对产品品质要求极为严苛。“以前农户的种养方向完全靠自己判断,现在可以通过电商数据进行市场分析。顾客喜欢有机的、高质量的,我们就高价采购这类产品,乡亲们就会慢慢调整种养方式和结构。”董海波说,自己要做的是将农户和市场连起来。(经济日报记者 董庆森 柳 洁)

[责任编辑: 张赏华 ]