治理一条河,改变一座城

2021年09月30日 22:58   来源:小疆有话说

  夏娟娟是昌吉州老年人老干部活动中心的工作人员,她家住头屯河畔的翡翠苑小区。过去两岸的居民皆因这条河而烦恼,现在却为这条河感到骄傲。2021年9月30日,夏娟娟来到新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州专场新闻发布会,讲述她眼中头屯河的环境变迁。

戳精彩视频↓↓↓

  世纪80年代以来,头屯河沿线先后建起了水泥厂、热电厂等上百家企业,再加上不法业主滥挖滥采砂石料,整个河道满目疮痍,污染严重,不少昌吉市民都把这条河叫“头疼河”。

  近年来,头屯河生态治理作为“环保优先、生态立区”的自治区重点工程,昌吉投入38亿元。经过9年的治理,在从南到北13公里的区域内,打造了5大主题公园,改造后的头屯河变为一片生态绿谷。

9月30日,夏娟娟发言

  头屯河生态治理,受益最大的是两岸的群众。夏娟娟表示,之前聚集在老年人老干部活动中心的老同志,现在都跑去头屯河锻炼遛弯了。

  头屯河边的发电厂关闭后,两座冷却塔被保留下来,原来的厂址上建成了工业遗址公园,既保留了昌吉人的记忆,也时刻警醒着人们:绿水青山就是金山银山。

昌吉市头屯河城市工业遗址公园内,彩绘冷却塔将扮靓城市

  夜晚的头屯河更是流光溢彩,美若仙境。从6月下旬开始,庭州生态绿谷每晚都有震撼的主题灯光秀。站在变幻闪烁的灯光里,让人陶醉,更让人自豪。

昌吉市头屯河夜景

  治理一条河,改变一座城。生活在这座城市的人们收获满满,享受到了越来越多的“生态福利”。夏娟娟说:“天山南北的人选择在这里安家,他们滨河而居且歌且舞,享受诗意生活,演绎昌盛吉祥,我向海内外朋友发出盛情邀请:请到我们昌吉来!

昌吉市头屯河沿岸景致

[责任编辑: 于洪举 ]