七年执着 换来有机葡萄香满园

2021年10月11日 09:28   来源:天山网-新疆日报原创

  【政策到田头】

  天山网-新疆日报记者加孜拉·泥斯拜克

  9月25日,在霍城县三道河乡塔尔吉村的伊图开金有机葡萄庄园,一串串成熟的葡萄挂满枝头,在庄园负责人赵小东指挥下,50多位农民忙着采摘葡萄,再搬运、分级、装箱。

  “今年,庄园的葡萄产量预计达300多吨,从7月底葡萄成熟到现在,已采摘200多吨。采摘高峰期一天能摘10多吨。”赵小东说。

  2014年开始,赵小东流转塔尔吉村40多户农民的600亩土地种植葡萄。从种葡萄伊始,赵小东就选择走有机农业这条路。“我想把品质更好、更健康的葡萄带给消费者。”赵小东说。

  这条高质量发展路并不好走,但赵小东没有动摇,“我要干出样子来,让大家看到种有机葡萄的市场前景。”他说,最难的是病虫害防治。有机农产品在生产加工过程中禁止使用农药、化肥等,做好病虫害防治就需要付出更多。这几年他向几十位专家、各级农业技术推广站技术人员、农业科技特派员取经,慢慢总结了一套有效的病虫害防治措施。

  8月底,赵小东7年的努力终于得到回报,他种的葡萄获得了有机农产品认证。他自豪地说:“消费者可以从中国食品农产品认证信息系统查询到我种的葡萄。”

  虽然赵小东种的葡萄品质升级了,但价格却没涨。“我要继续拓展市场,用实力赢得更多消费者青睐。”赵小东说。

  这几年,霍城县一直在加快无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证工作,推进农产品公共品牌建设。为了帮助当地更多优质农副产品“走出去”,江苏省江阴市对口支援霍城县前方工作组发挥“桥梁”作用,为农户寻找销售渠道。2020年,经工作组牵线,江阴市设立了大美新疆·霍城好礼援疆特色农产品专卖店,采取“前店后厂、前柜后仓”的做法,推动合作社、农产品加工企业和援疆特色农产品专卖店无缝对接。截至目前,已销售当地55种特色农产品。

  赵小东也搭上了这趟顺风车。9月,他生产的有机葡萄通过冷链物流发往江阴市。赵小东打开其中一箱葡萄给记者看,箱子里摆放着8个品种的有机葡萄。“有机葡萄和普通葡萄味道有区别,有机葡萄皮脆、味甜、颗粒大、色泽艳丽。这是专门给上海、江阴等地顾客准备的礼盒,这8个品种的有机葡萄各有各的味道。”赵小东说,最近,他与北京一家电商平台达成合作意向,在对方平台上销售葡萄。

  2020年,赵小东成立了霍城县一品红农业合作社。“这几年农民的品牌意识比过去增强了很多,我会带领大家一起种有机葡萄,闯更广阔的市场。”他说。

  政策链接

  2020年9月,自治区农业农村厅印发了《2020—2025年自治区推进农产品地理标志品牌建设意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要推动融合发展,坚持安全与品质并重,依靠品质打造品牌,推行“农产品地理标志+绿色食品”“农产品地理标志+有机农产品”“农产品地理标志+名特优新农产品”等发展模式,发挥政府+企业+市场机制的作用,融合发展、共享发展,促进特色产品与质量安全同步发展,提高品牌认知度和市场竞争力。

[责任编辑: 张赏华 ]