为棉花种植插上科技“翅膀”

2021年10月13日 20:21   来源:小疆有话说

  在尉犁县,许多农民家庭通过种植棉花,实现了脱贫致富,棉花让他们的生活越来越好。

  2021年10月12日,新疆维吾尔自治区在巴音郭楞蒙古自治州尉犁县举办“棉花丰收”专场新闻发布会,尉犁县墩阔坦乡墩阔坦村的棉农努尔艾力·吾买尔在古勒巴格乡的棉田中,讲述了他和棉花的故事。  

  以前,努尔艾力·吾买尔家里只有几十亩地,因为机械化水平不高,每到农忙时节,都是全家总动员,尤其是采收棉花的时候,还会雇人来帮忙。后来,因为种棉花效益好,也慢慢扩大了种植规模,达到了现在的1000亩地。

  2018年,努尔艾力·吾买尔开始种机采棉。通过安装了导航系统的精量播种机来完成播种,种出来的棉花整整齐齐,而且用的种子少了,也不用人工放苗、定苗了。

10月12日,努尔艾力·吾买尔现场发言

  除此之外,浇水用的是水肥一体的滴灌技术,喷洒农药也用上了植保无人机。到了秋天,1000亩棉花地采棉机只用2天就能全部采完。

  努尔艾力·吾买尔说,他有8台拖拉机、1台导航播种机、1台平地机和8台小型农机具。在高度机械化作业下,他只雇了5个人帮他管理1000亩棉花地。

机械化采棉作业现场

  这些年,努尔艾力·吾买尔通过种棉花不仅挣了钱,生活也比以前好了。他家在村里除了有500平米的大房子,还盖了300多平米的羊圈,养了500多只羊,在县城还有2套楼房。

  努尔艾力·吾买尔说,2020年,他家收入了100万元,今年棉花价格好,预计收入有150万左右,现在,他已经是村里的致富带头人了。

[责任编辑: 崔导胜 ]