一些不法经营者利用老年人信息闭塞、渴望健康等特点,炒作概念、虚假宣传——

这些“坑老陷阱”要注意

2021年10月14日 11:20   来源:中工网-工人日报

  工人日报-中工网记者 杨召奎

  近年来,一些不法经营者利用老年人信息闭塞、需要陪伴、渴望健康、认知较弱等特点,炒作概念、虚假宣传、设置陷阱,骗取老年人钱财,老年消费侵权问题时有发生。

  在重阳节来临之际,为帮助老年消费者提高风险防范意识和自我保护能力,中国消费者协会今天发布6大提示,助老年人识别“坑老陷阱”。

  警惕“神药”等虚假广告,保健食品认准蓝帽

  当前,一些不良经营者通过包装“神医”“神药”等方式推销假冒伪劣药品,忽悠老年人购买,非法牟取暴利。对此,中消协提醒老年消费者:一要通过医院、药店等正规渠道购买药品,并仔细检查药品的批准文号。二要警惕医疗效果显著的食品,这些食品很可能非法添加药品,对健康有害。食品不是药品,不具备治疗疾病的效果。对于一些宣称能治疗疾病的“食品”,要么是虚假宣传,要么很可能是非法添加了药品。三要当心网上有关 “神医”“神药”等虚假广告,别为了追求健康反而丢了健康。

  同时,在购买保健品时,要认准蓝帽(保健食品标志)并仔细核对保健食品批准文号。保健食品市场鱼龙混杂,消费者稍有不慎,就会买到一些包装与保健食品十分相似的普通食品或者假冒伪劣保健食品。因此,消费者在购买保健食品时,应尽量选择到超市、药店、专卖店等场所或者信誉较好的电商处去买。

  警惕低价旅游陷阱,小心投资理财圈套

  今年4月,文化和旅游部旅游质监所发布了“不合理低价游”十大投诉典型案例。其中第一个案例就是以“比赛奖励”为名赠送旅游案。周某投诉称,湖北宜昌某旅行社以奖励“中老年健身舞比赛”优胜成员为名,组织周某一行5人“零团费”港澳6日游。然而,行程中,导游存在诱导购物行为,所购商品明显质价不符,周某一行5人共计消费9万余元。

  中消协指出,当前,一些黑心旅行社以“团购价”“零团费”“免费游”“旅游补贴”等噱头吸引旅游者上门,但为降低经营成本,可能会在行程路线、交通工具、餐饮住宿等方面大打折扣,并在旅途中安排各种购物环节,或是在签订合同时将最精彩、需要付费的景点排除在低价团费之外变相加价。这些行为严重影响老年消费者的出行体验,容易产生消费纠纷。

  此外,还有一些不法分子利用老年人掌握的理财知识和信息不充分等特点,打着各种项目的旗号,以“高额回报”为诱惑,布下层出不穷的诈骗“套路”。很多老年人禁不住诱惑中了圈套,造成严重的财产损失。对此,中消协建议老年消费者,一要主动学习投资理财知识,明确投资理财不同于银行储蓄存款,各种理财产品均存在一定的风险。并积极与子女沟通,有不懂的可向子女请教,重视听取他们的意见。

  远离非法会议营销,防范各种电信诈骗

  当前,一些不法经营者假借国家“惠民工程”“政府补贴”等光鲜旗号,冒用境内外著名医药科研院所、基金会、行业协会等高大上名头,扮演神医、专家、教授、研究员等,将其产品标榜为国内重大发明或国际科技领先成果,忽悠老年人大量购买其产品。

  对此,中消协提醒,老年消费者务必擦亮双眼,远离打着养生讲座、专家访谈、有奖听课、“专家”坐诊、免费体检、倾情体验等旗号,采取家访送礼、亲情拉拢、会员优惠、雇托销售等各种方式推销产品的非法“会销”活动,不相信商家“洗脑式”宣传。

  同时,近年来,电信诈骗呈高发态势,而老年人由于识骗防诈和抗风险能力都较弱,成为电信诈骗的主要受害群体之一。因此,老年消费者务必看护好自己的“钱袋子”,对于涉及金钱的事,一定要理性分析,不要草率做决定,不向陌生人转账汇款,不将银行卡号、密码、验证码等信息告知陌生人,更不要贸然按照对方的指示进行操作。(中工网北京10月13日电)

[责任编辑: 赵静 ]