10月28日天气:午间暖阳相伴 早晚气温偏低

2021年10月28日 11:34   来源:天山网-新疆日报原创

10月28日早晨,乌鲁木齐市天气晴朗。天山网-新疆日报记者张万德摄

  天山网-新疆日报讯(记者余梦凡报道)这几日,全疆大部分地区的天气都呈现出温差较大的特点。午间,温柔且和煦的秋日暖阳,给人以暖洋洋的舒适体感;早晚,瑟瑟秋风多了几分清冷,全然没有一点暖意。这种情况,就要适时增加衣物,谨防感冒。

  今日(10月28日)全疆大部分地区以晴或多云天气为主,风力不大。塔城地区北部、阿勒泰地区北部山区等地的局部区域有微到小雨或雪。

10月27日,乌鲁木齐市出现了晚霞。天山网-新疆日报记者张新军摄

10月28日早晨,乌鲁木齐市天气晴朗,博格达峰戴上了“双峰帽”。天山网-新疆日报记者张万德摄

  乌鲁木齐市今日天气晴好,最高气温15℃,最低气温4℃,风力3级。

  根据国家气候中心消息,今年7月以来,赤道中东太平洋海温持续下降,预计10月进入拉尼娜状态。并于冬季形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。

  所谓拉尼娜事件,是指赤道中东太平洋海洋表面温度异常大范围偏冷、且强度和持续时间达到一定条件的冷水现象。

  出现拉尼娜事件以后,我国冬季偏冷的概率确实更大一些,但不代表只要出现拉尼娜事件就会出现冷冬。偏冷或偏暖只是相较于平均状况而言,而冷冬和暖冬则是有严格标准的。

  我国国土面积大,横跨热带、亚热带、暖温带、中温带和寒温带,并且西部有广袤的戈壁沙漠和青藏高原地区,影响不同区域冬季气候异常的因子非常多,各个区域不同影响因子的作用有所不同,因此不能把拉尼娜事件看作是决定冬季气候变化的仅有标准。

[责任编辑: 魏江涛 ]