央行重启千亿元级逆回购 适时投放熨平短期波动

2021年10月28日 11:52   来源:经济日报-中国经济网

  为对冲税期高峰、政府债券发行缴款等因素的影响,维护月末流动性平稳,10月27日,中国人民银行发布公告称,当日以利率招标方式开展了2000亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率为2.2%,与此前保持一致。

  此次千亿元级逆回购重启开始于10月20日。受过节资金需求量大影响,央行曾在国庆节假期前连续进行了千亿元逆回购操作,同时还采用了“7+14”天逆回购组合进行的方式。而随着节前投放的资金陆续到期,10月以来到19日,央行逆回购操作重回小规模投放的百亿元水平,市场资金持续净回笼。

  对于央行此次重启千亿元级逆回购,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华解读为“量增价稳”。“量增”方面,央行适度加大逆回购操作净投放资金,一方面是对冲资金面短期扰动因素;另一方面是向市场释放央行将保持市场流动性合理充裕的政策意图。“价稳”方面,央行保持贷款市场报价利率(LPR)稳定,符合市场预期,一方面是由于本月央行政策利率保持稳定;另一方面反映出目前国内信贷市场供需整体保持合理适度。

  四季度公开市场操作工具到期量大、专项债发行上量及季节性等扰动因素增多,引发市场对资金面趋紧的担忧。对此,周茂华认为,央行应对短期资金面扰动的工具较多,并多次表态稳健的货币政策要保持灵活适度,保持市场流动性合理充裕。10月20日央行公开市场操作加量,也在一定程度上舒缓了市场情绪。

  “四季度银行体系流动性供求将继续保持基本平衡,不会出现大的波动。”在近期央行举行的第三季度金融统计数据新闻发布会上,央行货币政策司司长孙国峰说,对于政府债券发行和税收缴款以及中期借贷便利到期等阶段性影响因素,人民银行将综合考虑流动性状况、金融机构需求等情况,灵活运用中期借贷便利、公开市场操作等多种货币政策工具,适时适度投放不同期限流动性,熨平短期波动,满足金融机构合理的资金需求,保持流动性合理充裕。同时,结构性货币政策工具的实施在增加流动性总量方面也将发挥一定的作用。

  孙国峰同时表示,近年来,人民银行完善流动性和市场利率调控框架,提高操作透明度,通过言行一致的货币政策操作和预期管理稳定市场预期,有效降低了金融机构的预防性流动性需求,使得维护货币市场利率平稳运行所需要的流动性总量和超额准备金率持续下降。后续,人民银行将继续密切关注影响流动性供求的多种因素,保持流动性合理充裕,引导货币市场利率围绕央行公开市场操作利率平稳运行,为经济高质量发展提供良好的流动性环境。

  此前有观点认为,目前超储率低显示国内基础货币供应缺口大。对此,周茂华认为,在超储率低的情况下流动性和资金利率都比较平稳,正显示货币政策传导通畅,银行没有太多“余钱”趴在央行账户上睡觉。

  在被问及四季度是否存在降准的空间时,孙国峰表示,从整个四季度来看,流动性供求的形势应当说是基本平衡的,人民银行将综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持货币市场利率平稳运行。

  光大证券首席固收分析师张旭认为,事实上,降准和逆回购、中期借贷便利(MLF)一样,都是央行调节银行体系流动性的工具,其目的都是引导市场利率围绕政策利率波动,这一点并无本质的不同。7月降准的初衷是为了增强金融机构资金配置能力、加大对小微企业的支持力度、降低社会综合融资成本。对于银行体系流动性而言,7月降准后DR007一直以7天逆回购利率为中枢运行,因此7月的降准是中性的,并不代表货币政策取向的改变,而是货币政策回归常态后的常规操作。

  周茂华表示,近期公布的M2、社融增速与国内名义GDP增速基本匹配,说明国内货币信贷环境继续为经济恢复提供有力支持。但需要关注,全球产业链紊乱、供给瓶颈、大宗商品价格继续探高等因素对国内部分行业企业构成冲击,使得国内经济恢复面临困难复杂化,部分信贷需求抑制,需要多部门协同应对,为企业纾困,激发微观市场主体活力。(经济日报记者 姚进)

[责任编辑: 李娜 ]