央视点赞“努尔飞腿”:没有一个梦想是平凡的

2021年11月14日 09:51   来源:天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 黄兴

  “没有一个梦想是平凡的,没有一条追梦的路是平坦的。”11月9日,在中央电视台新闻频道《24小时遇见你》栏目,播出的《新疆小伙“努尔飞腿”踢出励志波踢出新天地》专题片中,主持人对这位来自疏附县的小伙发出了如此感叹。

  11月11日上午,回到疏附的“努尔飞腿”像往常一样,继续在家中后院训练。训练内容,除了让他在抖音上吸引了50多万粉丝的脚法,还增加了大量体能练习。“体能完全跟不上职业足球的节奏”,这是他到新疆天山雪豹足球俱乐部试训后,教练发现他的最大短板。听从教练建议,他努力用行动解决这个梦想之路上的最大障碍。“即使最终我未能站在职业赛场上,但我希望我的故事,能点燃更多孩子的足球梦。”他在微信上对记者说。

  “努尔飞腿”是努尔买买提·西热甫在抖音上的账号名。他上演新疆版“一球成名”,是在2021年10月4日中国足协U21联赛第三轮一场比赛上。新疆天山雪豹队对阵长春亚泰,以超龄球员身份参赛,也是第一次参加正式比赛的努尔买买提踢进一球。在此之前,他曾因抖音里的精彩表现,被天山雪豹看中,跟随俱乐部梯队短暂在乌鲁木齐训练。比赛之后,努尔买买提与俱乐部的合约也到期了。

  对于未来,努尔买买提告诉记者:“目前还没有想那么多,刚到俱乐部试训的时候,想着如果试训不成功,就回去当厨师,现在已经看到一些希望了。”

  努尔买买提是在小学二年级时接触足球的。“当时,我们一支球队只有一个足球。在土场地上踢球,孩子们就奔跑在扬起的尘土中。有一次,他在一场比赛中表现十分出色,我就送了他一个足球。即便是上课,足球也不离脚。”努尔买买提的足球启蒙老师、疏附县萨依巴格乡中心小学教务主任麦合木提江·托合提说。

  努尔买买提的足球梦并不顺畅。“足球不能当饭吃。”这句话,努尔买买提的父亲不止说过一遍。因为经常踢破邻居家的玻璃,努尔买买提的行为常常被告到父亲耳朵里。

  从小学到初中,努尔买买提都在学校的足球队踢球,不过那并不算是专业训练。凭着对足球运动的热爱,马路上、农田里……都记录着他的青春时光。

  中考时,努尔买买提报考了新疆体育职业技术学院,由于缺乏实战经验和专业训练,未被选中。最终,他考到喀什职业技术学院,成为一名烹饪专业的学生,但成为职业球员依然是他内心深处的梦想,为此他从没停止训练。

  从2019年开始,努尔买买提学会了玩抖音。他把自己的训练成果发到了抖音上,一下子火了起来。2020年6月,他收到天山雪豹的试训邀请,距离梦想更近了。

  “我要感谢我的小学启蒙老师、初中足球队的老师,感谢我现在的教练和队友们,以及一直帮助我的俱乐部工作人员,更要感谢天山雪豹这个平台,给了我这样的机会。我会更加刻苦训练,希望为球队争取更多荣誉。”努尔买买提简单的话语中充满着感恩,还有对梦想的渴望和坚定,“下一个目标是争取进入一线队训练,我知道我的实力还远远达不到,但一旦有续约的机会,我会加倍努力。”

  “不仅是努尔买买提,我们希望向每一位热爱足球的孩子传递一个信息,只要你足够热爱,足够努力,天山雪豹的大门就会向你敞开。”新疆天山雪豹足球俱乐部董事长孙爱军对记者说。

  “有梦想不要轻易放弃,梦想不一定会实现,但要为它去努力,才不留遗憾。”努尔买买提希望把这句话告诉所有怀揣梦想的孩子。

[责任编辑: 廖映月 ]