尝的是美味,品的是文化

2021年11月19日 10:20   来源:网信新疆

  马学才,回族,昌吉回族自治州昌吉市“九碗三行子”第三代传承人。马学才从小在昌吉长大,现在是昌吉小吃街一家餐饮店的老板,店里主要经营回族传统菜肴“九碗三行子”。如今,马学才通过对传统美食的大胆创新,实现了传统与现代融合,生意也一年比一年好。

  2021年11月18日,新疆维吾尔自治区举办美食文化专场新闻发布会,马学才来到现场,讲述了他与美食的故事。

通过视频,了解一下“九碗三行子”

  “九碗三行子”是回族宴席的菜肴,已被列入自治区级非物质文化遗产名录。关于“九碗三行子”有这样一句俗语:“吃了‘九碗三行子’,走到哪里都很‘有面子’。”这道菜用的9个大小一样的碗,摆成每边3个碗的正方形,这样无论从哪边看都成3行,形成一个“回”字。发布会现场马学才还给大家介绍了关于“九碗三行子”的制作原料。

  2008年,昌吉市投资打造了一条小吃街,面向社会公开招商。马学才得知消息后,便带着爷爷传下来的手艺,在这里开了一家名字叫作“欧麦尔九碗三行子”的餐厅。

  马学才现场发言

  餐厅开起来以后,马学才想把这道传统美食继续发扬光大。他经过不断研究和调试,在保留原有老味道的基础上,进行了大胆改良。现在,马学才店里的生意很红火,除了本地人爱吃,就连外地游客也是赞不绝口。

  马学才很喜欢传统美食背后的文化,他说,社会在不断进步,美食也应该不断改良推广,既要坚守传统,也要在口感、设计、包装上大胆创新,实现传统与现代融合。就像菜品的内容和花样可以翻新,但是,它的内涵永远不变。人们吃着可口的饭菜,找的是感觉,品的是文化。

  现在,马学才把手艺传给了女儿,他准备再教几个徒弟。

  针对美西方反华势力污蔑新疆“少数民族文化遭到灭绝”的谎言,马学才气愤地说:“政府对新疆少数民族文化传承保护得特别好,你们来我店里看看,哪里有什么‘文化灭绝’。我的‘九碗三行子’生意这么好,就是因为有了越来越好的营商环境。我要把店好好经营,用幸福生活戳穿你们这些造谣者的谎言!”

[责任编辑: 崔导胜 ]