9个红指印 请战上一线

2021年12月31日 10:40   来源:天山网-新疆日报原创

  【暖新闻】

  天山网-新疆日报记者赵西娅 通讯员周小斌

  “目前西安疫情形势严峻,我们滞留西安无法返回,集体决定就地支援西安抗击疫情。”12月25日晚,石河子大学党委收到了一份来自西安的请战书。

  请战书上9个鲜红的指印,分别来自石河子大学医学院第一附属医院妇科副主任医师刘红梅、脊柱外科主治医师蒋雯、肿瘤内科主管护师卢层层,以及石河子大学教师王馨平、王毯、韩博、王江丽、左静和王黎明。

  今年8月,9人被公派到西安外国语大学雁塔校区参加英语培训,12月24日结束考试后准备返程,但突然暴发的新冠肺炎疫情使他们滞留。大家一致决定:“既然回不了家,就做点该做的事。”

  12月26日一大早,“9人小组”就加入到西安外国语大学的核酸采集工作中。其中,3位医护人员负责采集核酸,其他6位教师负责人员信息的录入和核对,全天共采集核酸3300余人(份)。当居民知道他们从新疆来,纷纷表示感谢,并送给他们暖心的贺卡和糖果。

  近两天,西安气温骤降,负责采集核酸的刘红梅在室外一站就是4个多小时,虽然辛苦,双手也变得浮肿,但每天的工作让她感到很充实。“我是一名医生,还是一名党员,哪里有困难就应该到哪里。”她说。

  “只是做了一点小事,没想到受到这么多人关注。”这几天王黎明不断接到亲朋、同事以及学生的问候电话,这让他心里很暖,也对战胜疫情有了更多信心和动力。

  连日来,他们9人还和滞留在校园内的宁夏医科大学总医院医护人员,以及西安外国语大学的教职工、社区工作人员共同组建了一支志愿者队伍,大家轮流上阵,参与校区核酸采集点的核酸采集、抗疫宣传、心理安抚等工作,成为冬日校园里一道温暖的风景线。

  12月29日,电话里提起石河子大学的医护人员和教师,西安外国语大学副校长党争胜说:“他们是可爱的逆行者,最美新疆人。”

[责任编辑: 张赏华 ]