不要只用“网红”定义“贺局长”

2022年01月17日 08:36   来源:天山网-新疆日报原创

  【石榴快评】

  □张蓓

  直播带货突破1.4亿元,带动直接就业人数2000多人——这是“网红局长”贺娇龙及其团队过去一年来取得的成绩。火爆的人气、超高的流量、破亿的带货能力,这样的成就大概是任何一个视频主播都渴望达成的目标,但是在贺娇龙看来,这些都只是她实实在在为人民服务的证明,因为她心里非常清楚:“我是一名公职人员,也是一名党员”。

  2020年,短视频中鲜衣怒马驰骋雪原的贺娇龙火了,为昭苏县这个边陲小城带来了前所未有的关注度;一年后,贺娇龙任职伊犁哈萨克自治州文旅局党组成员、副局长,她的视频账号也从“贺县长说昭苏”更新为“贺局长说伊犁”,粉丝人数不断增多。公职人员的身份为贺娇龙吸引了不少关注,但也带来了一些非议和争论,甚至有人质疑她在“作秀”。

  不可否认,极个别党员干部在网络上“作秀”的现象确实存在,他们在公共舆论场上为自己塑形象、捞好处、博名利,引发了群众的反感,但我们不能简单粗暴地把所有党员干部在互联网上的行为都视为“作秀”。是否“作秀”,有一个最基本的判断依据,那就是党员干部的互联网行为是否本着为人民谋幸福的初心,是否竭尽所能为群众办实事、谋实利。贺娇龙在昭苏县任职时,凭借短视频吸引来的流量让昭苏“天马故乡”的名号叫得更响亮;当她任职伊犁州文旅局副局长后,不仅致力于宣传伊犁塞外江南的美景,更把自己的视频账号打造成了公益助农平台,帮助乡亲们销售各类特产,直播平台上的打赏、礼物等收入也用于当地的公益慈善事业。她用实际行动回应了质疑与非议,并让我们对她的“网红”身份有了更深层的理解:与其说她是“网红”,不如说她是一位很好地树立了互联网思维,在互联网的广阔舞台上能干事、干成事的党员干部。

  当然,不是所有党员干部都要去当“网红”,但在移动互联网迅速普及的大背景下,互联网在国家管理和社会治理中发挥着越来越重要的作用,各级党员干部不断增强学网、懂网、用网的自觉和能力,过好网络关是时代的必然要求。只有不断提升互联网意识和利用互联网的能力,在互联网阵地上主动作为,党员干部才能更好地利用互联网造福人民。

[责任编辑: 迪木娜 ]