天山时评丨共享冬奥,新疆人是认真的

2022年01月29日 11:01   来源:天山网-新疆日报原创

  侯辉

  这两天,石榴云客户端发布了一个短视频,讲述了一位昌吉老人75岁学滑冰、76岁学滑雪,身体力行为北京冬奥会加油助威的故事。这位白须飘飘的76岁老人驰骋冰雪,恰是一个鲜活动人的冬奥故事,也是新疆各族人民满含热情,参与、共享北京冬奥会的生动注脚。

  北京冬奥会是一次全民参与和共享的盛会,无论是蹒跚学步的孩子,还是鹤发童颜的老人,都能从中体验到冬奥的激情和魅力。76岁的“冰雪老人”赵建军,一生都没有停下锻炼身体的脚步,年过七旬依然身姿矫健。在喜迎北京冬奥会热烈的氛围中,他以并不常见的高龄初学者身份,走上了年轻时没有条件进入的滑雪场,不但熟练掌握了滑雪的基本要领,还向高山滑雪发起了冲击。这位敢于突破自我的老人,在古稀之年响应着“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,表达着来自天山脚下共享北京冬奥的喜悦之情。

  共享冬奥,新疆人是认真的。如果说赵建军老人以不服老和永不止步的精神为北京冬奥加油,那么之前火遍全网为冬奥健儿壮行的温泉县牧民骑行队,则是以朴实且纯粹的真情共享着北京冬奥的荣光。“感人心者,莫先乎情”,高举五星红旗,策马扬鞭的动人一幕,体现的正是新疆牧民对北京冬奥会饱含深情的参与感。这些发生在我们身边的故事,远隔千山万水与北京同频共振,在新疆大地上散发出熠熠生辉的冰雪光芒。

  共同参与、共同尽力、共同享有,是北京冬奥会努力打造全民共享的社会效应。放眼天山南北,新疆人对北京冬奥会的热情,不仅仅体现在刷屏的动人故事里,还呈现在各地中小学生的冰雪课堂上,蕴含在越来越多走上冰雪的人群中。值得一提的是,北京冬奥会对新疆来说,不只是骄傲和荣光,更是契机,是让冰雪运动成为新疆人生活方式的契机,是新疆大力推动冰雪经济的契机。

  众所周知,新疆冰雪资源得天独厚,新疆人对冰雪运动也十分喜爱。目前,新疆已建成188个各类冰雪场,甚至一些大型商场还建了室内冰场。毫无疑问,场地、设施的不断增加和完善,是新疆冰雪人群骤增使然。通过全民共享、全民参与,新疆冰雪人群将在未来不断壮大,而这正是大力推动新疆冰雪经济的根基。

  一片冰心在天山。76岁的“冰雪老人”、挥旗策马的牧民群众、飞扬冰雪的青少年……犹如遍布在天山南北的一粒粒“冰晶”、一片片“雪花”,这些无数闪光的“冰晶”和洁白的“雪花”,将与全国人民一道凝聚起人人参与北京冬奥会的合力,也将成为推动新疆冰雪经济向高质量发展的巨大力量。

[责任编辑: 王昕冉 ]