自治区种业振兴行动视频推进会议召开

把种业振兴各项重点任务落细落实

2022年03月03日 08:43   来源:天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者张艳芳报道)3月2日,自治区种业振兴行动视频推进会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实全国推进种业振兴电视电话会议精神,贯彻落实国家《种业振兴行动方案》和《自治区种业振兴行动实施方案》,进一步统一思想认识,紧盯目标任务,部署全区种业振兴工作,确保取得实实在在成效。

  自治区党委副书记何忠友出席会议并讲话。

  会议指出,种子是农业生产的源头,近年来,我区依托自然生态优势,在推动育种繁种、壮大种业龙头企业等方面取得了一定成绩。当前,我们要充分认识新阶段推进种业振兴的重要性和紧迫性,坚持把发展现代种业摆在现代农业建设的重要位置,立足新疆特色优势农产品,汇聚资源、集中攻关、重点突破,加快种业振兴,筑牢实现农业农村现代化和满足人民美好生活需要的种业根基。

  会议强调,要紧盯目标,结合新疆实际,狠抓种业振兴各项重点任务落实。要夯实农业种质资源保护利用的基础,做好农业种质资源普查工作,全面摸清自治区种质资源家底,建设完善农业种质资源保护体系,抓紧启动种质资源鉴定评价与利用,切实把种质资源这个基础夯实、打牢。要加快补上种业自主创新短板,推进种业关键核心技术攻关,加快培育一批具有自主知识产权的优良品种,加强种业基础性前沿性研究,加快种业科技成果的推广应用,促进农业提质增效。要充分发挥种业企业的主体作用,优化种业企业发展环境,重点扶持优势企业发展,以“链主”企业、优势种业龙头企业为主体,加快构建政产学研用深度融合的商业化育种体系。要加快建设现代种业基地,优化现代种业基地布局,持续推进“4个百万亩”制种基地建设,实现良种繁育规模化、标准化、智能化。同时,加强现代种业基地监管,推进优势基地与优势企业相结合,把新疆育种繁种的自然优势转化为经济优势。要全面优化种业市场环境,开展保护种业知识产权专项整治,加大市场监管力度。

  会议要求,各级党委和政府要切实履行主体责任,抓紧抓好各项工作,自治区各相关单位要积极构建推动种业振兴的政策体系,壮大人才队伍,形成强大合力,为扎实推进种业振兴提供坚强保障。

[责任编辑: 姜岚 ]