新疆好人那迪拜克:高原辖区的“活档案”

曾被国家公安部授予全国“最美警察”荣誉称号

2014年04月02日 10:51   来源:新疆都市报

那迪拜克·阿瓦孜拜克走访塔吉克族牧民。(资料片)

    新疆都市报讯(记者温丽娜报道)在平均海拔3400多米的塔什库尔干塔吉克自治县班迪尔乡波斯特班迪尔村和新迪尔村,有一个以人名命名的警务室——那迪拜克·阿瓦孜拜克警务室。那迪拜克·阿瓦孜拜克就是负责这片方圆2000平方公里区域的片警,这个片区分散居住着几百户牧民。

    那迪拜克·阿瓦孜拜克还有一个别名“帐篷哥”,这个名称来源于2011年警务室成立之初。因为没有办公场地,那迪拜克就寄住在牧民家中,为了不打扰牧民,他白天下辖区采集信息,巡逻检查,直到晚上睡觉时才“悄悄”住进牧民家。时间久了,那迪拜克怕打扰牧民,在征得领导同意后,他在两村之间搭建起了一个简易帐篷,当作临时办公场地。帐篷警务室建成后,那迪拜克·阿瓦孜拜克白天带着协勤在2000平方公里的辖区开展走访,晚上就睡在帐篷里。就这样,他在海拔3400多米的帐篷里一待就是16个月,被人们亲切地称为“帐篷哥”。

    2012年12月,他被国家公安部授予全国“最美警察”荣誉称号。

    2011年6月,那迪拜克·阿瓦孜拜克警务室挂牌成立。成立之初没有办公场地,寄住在农牧民家里又害怕打扰他们,那迪拜克就在波斯特班迪尔村和新迪尔村中间,搭建起一个简易帐篷,当作临时办公场地。这里气候极其恶劣,生活条件艰苦,他白天带着协勤开展工作,夜晚巡逻,渴了就在雪地里抓一把雪含在嘴里,累了就躺在石头上合一会儿眼。夜晚寒风吹打着帐篷,呼啸的风声在耳边不停地咆哮。在高原重感冒是很危险的,容易引发肺气肿。有两次,那迪拜克得了重感冒,都因抢救及时,才得以保住性命。那迪拜克有一段肺腑之言:“老百姓的事,有些在我们看来是小事,在他们的眼里就是关系切身利益的大事。”

    住在帐篷里的那一年多,那迪拜克没有回过家,他给家人解释说:“警务室就我一个人,走不开。”

    一年多的入户摸底走访,那迪拜克成为了辖区的“活档案”,每家每户的情况他都了如指掌。那迪拜克经常把做群众工作当作一杯茶来比喻:“茶是发酵得越久品起来越香;做警务室民警,和农牧民心贴得越近,工作起来就越是顺畅。”在实际工作中,只要辖区居民请求他帮忙,无论大小他都尽心尽力去做,谁家有孤寡老人需要特殊照顾,谁家有什么困难需要及时帮助,甚至连谁家的电线老化存在隐患,谁家的院子里堆的柴火在哪,他心里都有一本详细的账。

    2011年冬天,高原上的天气滴水成冰,帐篷又不保暖,那迪拜克得了重感冒。一天晚上,辖区牧民沙力江来报案说家里丢了一只羊,请他帮忙寻找。那迪拜克不顾病痛,在山里走了六七公里,终于找到那只走失的羊。当那迪拜克把羊抱到沙力江家门口时,重病加上劳累,体力透支的他一头栽倒在了地上,幸亏老乡及时把他送到医院抢救,他才得以保住性命。

    根据高原治安管理特点,那迪拜克提出了一套自己的治安方式:白天重在“看”、晚上重在“巡”、深夜重在“守”、24小时“全天候”防范模式,使辖区盗窃案件大幅度下降,村民之间的矛盾纠纷也更少了。

    2012年,那迪拜克被授予全国公安机关“最美警察”称号。

    2013年的春天,一座宽敞明亮、以那迪拜克·阿瓦孜拜克名字命名的村警务室在波斯特班迪尔村和新迪尔村之间落成。办公条件改善了,那迪拜克说现在有了警务室,工作方便多了,人手也多了,现在有3个民警、6个协警和9个民兵,一周可以倒一次班,可以有多一点的时间陪伴家人

    推荐您身边的新疆好人

    如果你的身边也有令你感动的好人,请推荐给我们,电话0991-5893363、5852222。或通过电子邮件将推选人物事迹、联系方式及图片发送到44672946@qq.com。

    此次“感动新疆”评选活动由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,由新疆都市报、乌鲁木齐润源视界广告传媒有限公司承办,并得到新疆沃德A里食品有限公司赞助。

    “感动新疆”人物推选标准

    1.为推动新疆经济发展、社会进步做出杰出贡献,获得重大荣誉;2.爱岗敬业,在平凡岗位上做出了不平凡的事迹,在全疆范围内有较大影响和示范作用;3.为社会公平正义、公益事业做出突出贡献;4.个人在生活、家庭、情感上的表现特别感人,体现中国传统美德和良好社会风尚。

[责任编辑:何晶晶 ]