全球影响力最大滑雪登山赛事在新疆阿勒泰举行(图)

2018年01月16日 16:24   来源:人民网

  人民网北京1月16日电(记者王霞光)1月15日,2018年欧洲滑雪登山巡回赛阿勒泰分站赛测试赛顺利举行。来自意大利、法国和中国的40名运动员参加了比赛,其中包括4名著名的意大利滑雪登山国家队队员,以及来自中国国家队的8名滑雪登山运动员。赛事的工作团队则由5位欧洲裁判和10位国内滑雪登山高手组成。

  本次比赛由中国登山协会、新疆维吾尔族自治区体育局、新疆阿勒泰地区行政公署、吉林省援疆工作前方指挥部主办,新疆维吾尔族自治区登山协会、阿勒泰地区旅游局、阿勒泰地区文化体育广播影视局、阿勒泰市人民政府、新疆阿尔泰旅游发展集团有限公司、北京远征探索体育文化传播有限公司承办。

  本次阿勒泰分站赛测试赛也标志着欧洲滑雪登山巡回赛(La Granda Course, 简称LGC)首次走出阿尔卑斯山,来到中国新疆阿勒泰。

  比赛开幕式在阿勒泰市将军山滑雪场举行,中国登山协会副主席续川、中国登山协会新项目部部长李文茂、中国登山协会新项目部赛事总监张耀华、阿勒泰地区行署副秘书长吴建军、阿勒泰地区文体广新局副局长王卫兵,以及新疆阿尔泰旅游发展集团有限公司副总经理李华出席。

  正式开赛前,组委会特别设置了一场刺激趣味的短距离滑雪登山。由中国登山协会副主席续川鸣枪,6名外国选手与6名阿勒泰当地人混合组成两队,分别使用现代滑雪登山雪板,以及古老的阿勒泰毛皮滑雪板竞速前进。阿勒泰毛皮滑雪板具有良好的止滑功能,尤其适合雪地行走和上坡,至今仍是非常实用的交通工具,让欧洲选手赞叹不已。

  下午3点整,40名滑雪登山健将两两组队,从将军山滑雪场雪道起点出发,围绕将军山雪场周边的山脉前进。本次测试赛线路总长度为14公里,累计爬升1400米,需要经历4段爬升和4段下降,形成字母M形状的路线,包含登山、下滑和背板行走三种技术路段,观众可在山下清晰观赏选手比赛。

  经过激烈争夺,最终,意大利滑雪登山国家队队员Cazzanelli Francois和Stradelli Stefano组成的男子双人队伍抵达终点,获得冠军,用时1小时25分34秒;中国选手金煜博和意大利选手Andrea Gianni的团队紧随其后获得第二名,与第一名仅差距1分钟;第三名抵达的是意大利运动员Testini Roberto及Cappelletti Daniele的团队,用时1小时31分41秒。

  此次来参加比赛的还有4位来自国家青少年滑雪登山队的选手,尽管和成年人一同竞赛,年仅15岁的他们也取得不错的成绩。男子团队方面,梁启帆和姜宜良用时1小时50分40秒完赛,位列第9名。李尔瞻与于婧萱组成女子双人团队,用时2小时17分10秒完成比赛,获得女子第2名、总排名第12名的好成绩。他们以赛代练,力争能够在2020年前往瑞士洛桑参加冬季青年奥林匹克运动会的滑雪登山项目。

  阿勒泰素有“金山银水”、“冰雪之乡”的美誉,每年的11月至来年的4月均为雪季,漫长且寒冷。长达半年的冰雪期造就了这里得天独厚的自然雪资源。在阿勒泰滑雪登山赛前,LGC欧洲技术团队前来考察,就称这里的雪质与山地资源都可与阿尔卑斯山相媲美。东方,对于欧洲的神秘吸引力,让能够以滑雪登山的形式探索阿勒泰地区,是许多欧洲滑雪爱好者的梦想。

  早在距今一万年以前,古阿勒泰人就开始了滑雪活动,在阿勒泰地区敦德布拉克发现的距今1.2万年的岩画人物中,人物活动的姿态与当今人类的滑雪姿态极其相似。经过多方取证、探寻和论证,2007年的1月16日,阿勒泰市获得“人类滑雪最早起源地”的殊荣。

  滑雪登山(英语:Ski mountaineering,法语:Ski Alpine)是发源于阿尔卑斯山地区的一种冬季户外山地运动。它可以说是滑雪登界的“越野跑”。滑雪登山比赛中,选手需要自己背负雪板,或者利用板底的止滑带上升到一定高度,然后下滑,用时最短者获胜。

  LGC 欧洲滑雪登山巡回赛此前有6站赛事,分别在瑞士、意大利和法国的阿尔卑斯山区举办。比赛的基本线路包括陡坡、垂直峡谷和技术难度很高的下坡。因此,除了滑雪技术,这个项目还要求选手掌握高山攀登、雪山攀登、绳索技术、冬季扎营,以及基本的攀岩和攀冰技术。LGC比赛也设有青少年赛事系列,让“未来的滑雪界领军人”也能一同体验最纯粹的滑雪登山。

[责任编辑:罗玲 ]