【新春走基层】二二四团欢心餐馆里的欢心事

2018年02月22日 12:40   来源:兵团日报

  天山网讯(记者潘瑞雄报道)“香喷喷的大盘鸡来喽,还有两个凉菜是送你们的,春节快乐!”2月20日,正月初五,午饭时分,十四师二二四团和泰新村商业街上的欢心餐馆里食客满座,老板玉苏普喀迪尔·麦麦提尼亚孜言笑晏晏地穿梭在餐馆后堂和大厅之间,将新鲜出炉的美食端上餐桌。

  “你真是越来越会做生意了,怪不得这生意越来越红火!”结束了半天工作,和同事来餐馆吃饭的二二四团十二连党支部书记万里熟络地和玉苏普喀迪尔·麦麦提尼亚孜打着招呼。

  “万书记,不是我会做生意,是现在党的政策越来越好,团场对我们各方面照顾支持,这日子咋能不好。”玉苏普喀迪尔·麦麦提尼亚孜说。

  “你说的对,党的好政策给大家鼓足了劲,但是好日子、好生活也需要像你一样,不断奋斗好好努力才能得来啊。”万里说。

  “对,我们一定好好奋斗,用双手创造幸福生活。”玉苏普喀迪尔·麦麦提尼亚孜回应道。两人的一番对话引起了餐馆里所有人的共鸣,大家一边品尝着美食,一边笑声不断地聊着天、憧憬着幸福的生活,餐馆里变得更加热闹。

  玉苏普喀迪尔·麦麦提尼亚孜原是和田地区墨玉县胡木旦村的农民,2014年12月26日,二二四团顺利接管了墨玉县胡木旦村和英阿瓦提村,并在团部附近为“两村”群众建了新的居住点——和泰新村。2016年年底,玉苏普喀迪尔·麦麦提尼亚孜和“两村”的其他群众一样,举家搬迁到和泰新村。

  “以前家里地少,我媳妇身体不好,我也不能外出打工,一年种地挣不了多少钱,日子过得穷不说,总感觉自己有劲没处使。搬到团场后我们住进了新房子,团场给我们分了地,教我们种红枣,还举办技能培训班,教我们技术,鼓励我们多挣钱,快致富,我感觉一下子充实起来了。”玉苏普喀迪尔·麦麦提尼亚孜说。

  “两村”人多地少、自然禀赋差、基础设施落后,群众文化水平低、生活普遍贫困。2014年,英阿瓦提村人均收入4980元,胡木旦村人均收入5076元。努力奋斗,脱贫致富,是“两村”群众心底最大的愿望。

  在团场各种优惠政策的引导下,玉苏普喀迪尔·麦麦提尼亚孜的心底燃起了奔向幸福生活的火焰。2016年,他和妻子利用农闲时间,参加了团场组织的技能培训班,认真学习了烹饪技术。2017年3月,他在团场的担保下拿到了5万元的低息创业贷款,加上自家的存款和从亲戚朋友处借来的钱,租下了和泰新村的一间门面房开起了餐馆。

  “饭菜味道好,价格公道,干净整洁……”团场的食客们很快被玉苏普喀迪尔·麦麦提尼亚孜的餐馆所吸引,节假日期间小餐馆里更是天天满座。

  “餐馆开张马上满一年了,生意比我们预计要好,一年下来大概能赚10万元吧,等过两年团场分给我们的25亩地里的红枣挂果了,我们的收入又能增加不少,到时候我就把餐馆再搞大一点,把菜品再搞多一点,把日子再过得好一点!”看着满堂的食客,玉苏普喀迪尔·麦麦提尼亚孜充满信心地说。

[责任编辑:翟文杰 ]