衢州援疆资金助乌什县贫困大学生圆梦

2018年05月03日 12:00   来源:阿克苏日报

  天山网讯(通讯员牛海燕 任艳梅报道)4月27日,衢州援疆资金资助贫困大学生发放仪式在乌什县教科局举行,该县116名受助对象每人领取到6000元的资助金。

  据了解,实施“衢州援疆资金资助内地普通高校乌什籍贫困大学生项目”是衢州援疆指挥部为实现“精准扶贫”,打赢脱贫攻坚战,阻断贫困代际传递而采取的有力举措,目的是加快深化教育援疆,汇聚民心增强民族团结。资助对象为,在内地普通高校就读的乌什籍往届建档立卡的孤儿、残疾人及低保家庭的在校大学生。阿合雅镇塔尕尔其村的米丽开姆·库尔班在南京农业大学就读,她家是农村低保户,爸爸和弟弟几年前去世,家里只剩她和妈妈两人相依为命,家庭生活仅靠政府发放的低保金维持。

  米丽开姆·库尔班的妈妈阿依努尔罕·图拉克接到6000元的资助金激动不已,流着眼泪说:“这钱是党和政府发给我们的救命钱。我太激动了,孩子能到内地去上大学全靠党和国家的优惠政策,现在援疆指挥部又给我们发了资助金,真不知道怎样才能表达我对党和政府的感恩之情,我要告诉孩子,让她好好学习,毕业以后做一个对国家有用的人,用行动感恩党,感恩祖国。”

  乌什县副县长孙慧生说:“浙江衢州市的无私援助给乌什县的发展带来了实惠,捐资助学的善举给无数贫困家庭带来了实惠,让乌什县广大群众感受到党和政府的深切关怀,贫困学生和家长一定要常怀感恩党,感恩祖国,感恩衢州人民之情,做教育惠民政策的宣传者,将这样的好事情,宣传给身边的广大群众,使教育惠民政策家喻户晓、深入人心。”

  衢州援疆指挥部自2015年起,在乌什县实施“衢州援疆资金资助内地普通高校乌什籍贫困大学生项目”以来,累计发放资助金166.2万元,惠及277名贫困学生。

[责任编辑:崔导胜 ]