采暖费之争 避开这些误区

2018年08月30日 18:16   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者李羚蔚 通讯员唐楠报道)每年因采暖费的缴纳都会产生不少纠纷,记者结合典型案例,提示读者关注此类法律纠纷中需要注意的风险点和误区。

  误区一:未入住不需缴纳采暖费

  2017年,乌鲁木齐市民李明购买了乌鲁木齐市某房产公司开发的房屋,同年10月1日是合同约定的房屋交付时间,但由于李明在国外工作,一直未办理入住手续。

  今年5月,刚回国的李明收到了供热公司的民事起诉书,对方要求其支付2017年度的采暖费。李明认为自己既没有办理入住,也未实际入住,不应缴纳采暖费。协商未果后,供热公司将李明诉至法院。

  7月,乌鲁木齐市水磨沟区人民法院审理了此案。庭审中,供热公司出具了征收采暖费的相关规定,并提供了李明购买房屋所在楼栋邻居签字确认的“用户意见反馈表”,上面均显示供热温度达标。李明仍认为自己未使用涉案房屋,不应当缴纳采暖费。

  法院判决,李明需要缴纳2017年度的采暖费。

  法官提示

  本案主审法官说,如果商品房符合交付条件,但房主因为自身原因没有办理入住,供热公司提供供热服务并且符合供热温度最低要求(不低于20摄氏度),房主应当支付采暖费。同时,即使房主实际上并未居住,也不能排除供热公司提供供热服务的事实,故双方应当按照合同履行义务。

  法官建议,若是不常居住的房屋,房主可以向供热公司申请供热报停,要求停止供热,可以依据《乌鲁木齐市城市热力管理条例》中的规定,向供热公司缴纳基本采暖费,费用将远低于全额缴纳的采暖费。

  误区二:拒缴采暖费没有滞纳金

  乌鲁木齐市民刘丽认为自家的暖气温度不达标,拒绝缴纳2016年、2017年的采暖费,今年经协商,她同意补交采暖费,可面对高额的滞纳金,她再次拒缴。

  今年4月,供热公司将刘丽诉至乌鲁木齐市水磨沟区人民法院,诉求刘丽支付两年的采暖费和相应的滞纳金。

  庭审中,刘丽对供热公司称其未交采暖费的事实并无异议,但她认为自己只需要缴纳采暖费,对于采暖费有滞纳金一说,刘丽表示未曾听说,拒绝支付,且提出分期给付欠缴的采暖费。

  双方就此僵持不下,法院判决,刘丽向供热公司支付2016年、2017年的采暖费并支付相应的滞纳金。

  法官提示

  本案主审法官介绍,依据《乌鲁木齐市城市热力管理条例》第五十二条之规定:用热户不按照合同约定缴纳热费的,供热公司可从逾期之日起,按合同约定收取滞纳金,并依法追究违约责任。

  刘丽未按期缴纳采暖费,在供热公司提供供热服务并且供热温度、供热时间符合规定的前提下,刘丽必须缴纳采暖费和滞纳金。当然,如果供热公司和刘丽达成一致,供热公司不再主张滞纳金,法庭也会准许。

  误区三:封死供热口就无需缴纳采暖费

  2015年,王好入住了新房,该小区也全面并入供暖网,但王好认为房间的供热温度不高,于是自行安装了壁挂炉,此后他就没有再缴纳采暖费。

  供热公司与王好多次协商无果,今年6月将王好诉至乌鲁木齐市水磨沟区人民法院,要求其支付2016年至2017年的采暖费。

  庭审时,供热公司提交了2016年起,供热公司向涉案小区提供供热服务的证据。王好也表示家中安装壁挂炉后,供热口已被封死,未使用过地暖,并出示证据。

  法院判决,王好需按每平米11元缴纳涉案房屋的基本热费。

  法官提示

  本案主审法官表示,涉案房屋所在小区属于集中供暖,王好一户自行安装壁挂炉,但整个小区供热管道的铺设、维护均投入大量的成本,且涉案房屋楼上楼下集中供暖会提高涉案房屋屋内的整体温度。

  依据《乌鲁木齐市城市热力管理条例》规定:停止用热的用热户,应当向供热企业缴纳基本热费。本案中王好家中集中供热入户端口已经封死,属于报停用户,只需缴纳基本热费。 (文中当事人均为化名)

[责任编辑:翟文杰 ]