【乡村振兴 · 记者蹲点】摘帽后,再抓村民自我治理上层楼

——巩留县塔斯托别乡巴哈拜村“三加一减”巩固脱贫成果

2019年04月26日 10:47   来源:新疆日报

  曾经的巴哈拜村,基础设施落后,村容脏乱差,村干部发动不了村民,村民到村委会找不到办事干部,村干部和村民之间“相看两生厌”。

  通过“建章立制+管理、党员示范+群众、产业引领+增收、民主听证-矛盾”的“三加一减”工作模式,巴哈拜村各项工作逐渐取得成效。

  村容变美了,人心变齐了,村里成立的股份制合作社的经营变得顺利起来。目前,村里整合7000亩土地流转到合作社经营,种植芍药花,办观光园也变得水到渠成。

  新疆日报讯(记者加孜拉 · 泥斯拜克报道)“过去村里哪有这么美,全部是砂石路,随处可见牛羊粪便和牲畜,路两边堆满了秸秆。”4月15日,伊犁哈萨克自治州巩留县塔斯托别乡巴哈拜村村民艾热哈力·提来吾巴依说。

  虽然靠着大面积的种植结构调整,2016年巴哈拜村摘掉了自治区级贫困村的帽子,但村容村貌亟待改善,产业发展动力不足,来之不易的脱贫成果如何巩固呢?

  村干部带头改变

  曾经的巴哈拜村,基础设施落后,村容脏乱差,村干部发动不了村民,村民到村委会找不到办事干部,村干部和村民之间“相看两生厌”。

  2017年,巩留县广播电视台驻巴哈拜村“访惠聚”工作队来了。看到村里的卫生状况后,工作队做的第一件事就是组织村民进行打扫。工作队第一书记、队长夏华安排了近30个工作人员到村里的27个大巷道挨家挨户召集村民,但结果却让夏华啼笑皆非。

  工作人员向夏华描述,“我们把第一户叫出来,但等到去叫第二户时,第一户就回屋里去了,所以最后忙活半天,一条巷道愣是没能叫出一个村民。”

  看到这一情况,夏华立刻改变了策略。

  “所有干部去一个巷道,把全部村民叫出来,和村干部一起打扫卫生。”夏华说。

  等大家按照这个方法一个巷道一个巷道“攻”下来时,已经过去一个多月,但夏华却觉得值得。通过这件事情,夏华明白了,只要村干部带头做好,就不怕村民不改变。

  这件事后,巴哈拜村成为巩留县84个村(社区)里第一个开展给村里的工作人员早派工、晚上进行总结研讨的村。在这个过程中,夏华了解到村里低保户名额的分配存在争议。

  经过认真调研,最后村里对三四十个低保户名额进行了调整,一些有劳动能力的“懒汉”被排除,一些残疾人被重新认定为低保户,艾热哈力就是当时新入册的低保户。

  “村里对低保户名额的调整赢得了民心。”艾热哈力说。

  通过“建章立制+管理、党员示范+群众、产业引领+增收、民主听证-矛盾”的“三加一减”工作模式,巴哈拜村各项工作逐渐取得成效。

  村容美了人心齐了

  “无论什么事,只要得到了村民的支持,就好办。”夏华说。

  巴哈拜村路况差,路面窄,工作队计划用为民办实事资金改造村里的主干道。一天上午,夏华联系运来20车沙子想把路基垫高些。但上午刚让人把沙子拉来倒在路上,下午就下起了倾盆大雨。

  “如果不赶紧把沙子摊开铺在路面上,沙子就会被雨水冲得到处都是,影响村民出行。”夏华说。

  “赶紧叫村民出来帮忙。”夏华嘴上说,心里却十分没底。

  但不一会儿,三四百个村民就拿着自家的铁锨、推车出来了,大家一起用了3个小时把沙子全部铺好。那一次村干部和村民都淋湿了,但这一为了村集体的共同奋战,拉近了干部与村民间的距离。

  后来村里有了柏油路,有了路灯,村民不仅将房前屋后收拾整洁,还在路边种上花卉。“今年我们在路两边修建了景观带,村民负责维护,他们都很乐意。”夏华说。

  村容变美了,人心变齐了,村里成立的股份制合作社的经营变得顺利起来。目前,村里整合7000亩土地流转到合作社经营,种植芍药花,办观光园也变得水到渠成。

  家园宜居村民干劲足

  4月17日,工作队组织了2000名劳动力给2500亩芍药除草。“一个人一天至少能挣100元,我们村里的劳动力不够用,就从周边村庄组织了一批。”夏华说。

  村里的人都去哪里了呢?这就要说到工作队整合的那7000亩地了。

  2016年,巴哈拜村成立了“党支部带头+土地股份制合作社+农户(股民)”模式的农业股份制合作社。2017年128户439人带着2500亩土地入股合作社。

  入股土地全部做到统一犁种、统一技术要求、统一田间管理、统一农资采购、统一秋收、统一销售,既节省春耕生产时间,又节省了亩均成本,还释放大量劳动力外出务工,秋收后二次分红,比村民自己种地的效益高出很多。

  2018年,全村693户农民的7000亩地全部流转到了合作社,又一次大幅节约了成本、减少了劳动力。合作社成立后,每年集体收入增加了30万元。

  “村里有一定技能的村民都外出务工了,没有技能的村民在合作社务工,在家门口每天也能挣100元。今年我们又鼓励村民成为劳务经纪人,分组承包合作社地里的活。”夏华说。

  合作社的有效运营激活了巴哈拜村人的发展热情。现在村里建了游客服务中心,中心设置了十多个特色产品专柜,等着芍药花开引来游客。

[责任编辑:张赏华 ]