网友热议“浏览器主页劫持”——我的主页我做主

2019年05月27日 10:31   来源:人民日报

  一名网民在专业IT技术社区CDSN网站发帖,讲述他在使用某些浏览器时,自主设置的主页都失效了,一旦打开浏览器,弹出的主页都是“毒霸网址大全”。图为这名网民发帖的截图(局部)。

  连日来,本报持续跟踪报道“浏览器主页劫持”现象,在网民中引发广泛共鸣。大家纷纷留言,吐露心声,揭露各种网络侵权行为,呼吁主管部门加强监管,督促相关企业严守底线,期盼进一步净化网络生态,实现“我的主页我做主”。

  自己的主页,自己不能做主

  在网民留言中,很多是反映自身遭遇,吐槽遇到“浏览器主页劫持”等各种网络侵权行为时的无奈。

  有的是反映浏览器被恶意捆绑后严重影响工作生活——

  “2345浏览器一直恶意捆绑我的浏览器,害得我重装系统,真是无法无天。”

  “驱动精灵安装后卸载不了,自己的主页自己不能做主。”

  “只能打开指定网页,不管你怎么操作最终都会到指定网页。”

  “这种现象早就该整顿了。电脑越来越慢,主页莫名被篡改,乱七八糟的东西一大堆,对于我们来说真是太伤脑筋了。”

  有的是吐槽广告弹窗频繁弹出、软件捆绑安装——

  “不少网站是虚假下载链接、下载按钮,并非真下载!”

  “除了这个(浏览器主页劫持),还有捆绑安装、频繁弹窗、开机启动、信息非法收集等问题。”

  “很多APP广告虽然设置了‘跳过’或者‘关闭’,但范围都特别小,不明显,而且操作特别不顺手。”

  尊重用户知情权选择权,优化产品、改善服务质量

  不少网民在留言中认为,流量劫持行为不仅是一种骚扰行为,更是一种“抢劫”行为——

  “各种弹出和骚扰电话有什么区别?”

  “这些网络公司,不是靠创新挣钱,而是靠改网页抢钱。”

  “网络劫持,不只是骗流量这么简单,还可能收集个人偏好甚至个人信息。最坏的就是个人账号被窃取,太讨厌了。”

  还有网民对互联网公司和行业提出了期盼,希望互联网企业能够守住商业底线,要在优化产品、改善服务质量上下真功夫——

  “要换主页,也要让用户明确知情,有自主选择权。不能不选就不停地骚扰让你选。”

  “守住商业底线,净化营造网上健康环境!”

  “尊重用户的知情权、选择权。给行业和企业提个醒,确实要在优化产品、改善服务质量上下真功夫。”

  “消费者越来越理智,哪怕你公司做得再大,不守住底线,终究会加速自己的消亡。”

  “希望广大企业以客户至上、服务第一的原则奋发图强。相信网民必将支持国产,你们也将迅速壮大,不再依靠其他方式获取流量!”

  监管要落实到位,提高法律保障能力

  针对如何整治、管理,网民在留言中着重强调自律作用