博乐市:大棚搭起增收脱贫桥梁

2019年07月25日 12:28   来源:博尔塔拉报

王勤双(右一)帮助种植户装辣椒。

  天山网讯(记者陈丹 通讯员周秋丽摄影报道)“大家加油干,一鼓作气干到中午,再帮着老彭一起装车。”7月12日上午,在新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市贝林哈日莫墩乡贝林哈日莫墩南村村民彭友健的蔬菜种植大棚内,该村第一书记、博乐市教育局驻该村工作队队长王勤双一边用毛巾擦汗,一边对工作队队员说。

  王勤双口中的老彭是村里的贫困户彭友健。

  “我家经济条件不好,妻子常年吃药。如果没有村里无偿提供蔬菜大棚让我种植,光靠家里的20亩棉花地,生活肯定比现在差远了。”2014年,彭友健的妻子患重病,让这个本就贫困的家庭陷入了困境,当年被纳入建档立卡贫困户。

  今年年初,贝林哈日莫墩乡玛尼乡村和贝林哈日莫墩南村投入63万元,在村集体土地上搭建了20座扶贫大棚,免费交给贫困户种植,并积极引导贫困户进行蔬菜、林果等经济作物的种植。

  彭友健说:“以前,我对大棚蔬菜种植一窍不通,有驻村工作队和村‘两委’帮助,大棚里的辣椒从种到销我都不发愁。能在家门口挣上钱,让我们贫困户有了盼头。”

  看着满棚的辣椒,彭友健言语中透露着喜悦。他告诉记者,第一茬辣椒已经销售完毕,收入4000元,第二茬辣椒也在采摘中。

  据了解,20座“扶贫大棚”中有13座种植辣椒,2座种植西瓜,1座套种蔬菜,余下4座分别种植软枣猕猴桃、西红柿、玉米等。目前,已有18户种植户取得收益5万余元,预计每座大棚年纯收入5000元。

[责任编辑:崔导胜 ]