新和县持续推进荒漠化造林

经济发展和生态建设实现双丰收

2019年09月23日 10:28   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者潘婷 通讯员廉雪婷报道)新疆阿克苏地区新和县塔什艾日克镇阔什艾日克村地处沙漠边缘,风沙大,严重影响村民的生产生活。针对这一情况,该村近年来持续建设防护林,有效改善了生态环境。9月18日,记者看到该防护林生长旺盛,已初具规模。

  今年以来,新和县持续推进荒漠化造林,通过生态修复和综合治理,打造集林业休闲观光旅游为一体的田园综合体,着眼宜居宜业公园城市定位,不断完善城市功能,提升城市品位,彰显城市特色,持续优化城市空间布局,提高了人民幸福指数。

  “去年我们做了规划,今年年初建设防风林137亩,风沙初步得到控制,农作物效益较之前有了很大提高。下一步我们将扩大种植面积,改善村里的人居环境。”新和县纪委监委驻阔什艾日克村“访惠聚”工作队员魏德强说。

  与此同时,新和县依托原托克苏渠水系,以“汉唐文化,新和水脉”为理念,充分融入历史文化和现代文化元素,实施“都护水韵”景观提升工程,打造城市园林景观,为各族群众休闲活动营造了良好环境,深受游客好评。

  “老城区改造和新城区功能完善同步进行。去年,我们启动了城市绿地水系规划,按照‘绿水青山就是金山银山’的新发展理念,打造街头绿地广场公园,城市绿地率提升到41.4%。既满足了老百姓的生活需求,提高居民幸福指数,又提升城市品位,为新和县旅游发展注入新的活力。”新和县住建局副局长贾宝强说,通过近年来渭干河流域生态建设工程的顺利实施,新和县外围水土流失、土地沙化和盐碱化现象得到明显缓解,城区风沙危害明显下降。

  据了解,根据渭干河流域生态建设工程的总体规划,新和县2016-2020年规划完成16.79万亩生态林工程建设,其中人工造林3.74万亩,生态修复13.05万亩。截至目前已完成21.67万亩,其中完成人工造林7.67万亩,生态修复14万亩,完成建设面积的130%。从2015年新一轮退耕还林至今,共实施退耕还林总面积为7.8万亩,申请中央财政补贴资金1.18亿元,惠及6500余户农民家庭。目前新和县林果面积40万亩,农民林果业收入占人均纯收入的30%以上。

  “通过防沙治沙项目实施,既起到防风固沙的作用,又促进贫困群众脱贫致富,实现经济发展和生态建设双丰收。”新和县林业和草原局党组书记武华军说。

[责任编辑:崔导胜 ]