新疆警方公布2019典型网络诈骗案

2019年12月19日 16:03   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者刘青霞报道)为深入打击电信网络诈骗犯罪,提升广大群众防骗识骗能力,12月17日,新疆公安机关整理公布了2019年发生的典型电信网络诈骗案例。

  投资理财诈骗

  2019年3月,乌鲁木齐市民冯某被微友拉入一个股票群,群里“老师”推荐了一个交易平台,冯某从4月15日至26日陆续向该平台投入108.16万元购买了两种理财产品。6月10日,提现操作时,发现平台打不开,客服也联系不上,遂报案。

  警方提醒:理财时,要注意甄别理财信息真伪,对各种投资理财信息,应通过咨询信息涉及的相关主管部门进行确认。

  冒充公检法诈骗

  3月7日,市民张某接到自称是北京市公安局民警的电话,说他之前购买过的保健品和收藏品都是假冒伪劣产品,现在案子破了,要给其退款,但要收取手续费5800元,张某给对方打款后发现被骗,遂报案。

  警方提醒:公检法机关不会通过电话办案,更不会电话要求转账汇款,遇到这种情况可拨打110报警。

  购物退款诈骗

  4月15日,乌鲁木齐市民崔某报案称,有一名自称快递公司的理赔客服打电话告知其购买的物品丢失,要进行赔偿。“客服”随后发送二维码要求崔某扫码进入网站填写个人身份信息、银行卡卡号、支付宝账号及密码、短信验证码,随后,崔某银行卡账户被转走14300元。

  警方提醒:不要轻信所谓的“售后客服”电话或短信,特别是当其通知订单异样需要退款,必须先向购买的商家进行核实,千万不要按照短信上或电话中的退款步骤操作。

  冒充领导诈骗

  6月11日,博湖县一公司员工李某收到“总经理张某”发送的邮件,要求李某通知公司财务人员加入其提供的QQ群。QQ上,“张某”以同深圳一公司签订合同条款有误为由,要求财务人员向深圳公司银行账户退还62.8万元的合同款。财务人员按要求转款。6月12日,李某向领导张某汇报情况时发现被骗,遂报警。

  警方提醒:财务人员切勿轻信QQ、微信、邮件中涉及公司转账汇款的信息,尤其是在社交软件中要求转账汇款的,一定要与公司负责人当面核实或另行通过电话确认。

  钓鱼网站诈骗

  6月13日,李女士收到“银行客服”短信说网银系统升级,需要提供相关信息。于是,李女士向对方提供了银行卡卡号、银行短信验证码等信息。等李女士意识到被骗时,银行卡内的10万元钱已被转走。

  警方提醒:一般情况下,银行是不会主动要求客户提供密码等信息。一旦收到要求提供客户信息和银行卡信息的短信或者电话,一定要警惕,如有疑问可直接到银行营业网点或者拨打银行客服电话进行咨询。

[责任编辑:廖映月 ]