记6分罚200元!货车驾驶员高速路上做了一顿饭代价不小

2020年04月22日 09:19   来源:天山网

图/交警提供

  天山网讯(记者刘昕 通讯员白早霞报道)车辆呼啸而过的高速公路上,两名货车驾驶员把车停在应急车道内,在一旁摆开了摊子做饭、用餐,驾驶员为此付出了驾驶证记6分,罚款200元的代价。

  4月21日,记者从阿克苏地区温宿县公安局交警大队了解到,4月18日12时许,辖区民警巡逻至G3012吐和高速793公里路段时,发现前往阿克苏方向道路的应急车道内停着两辆货车,其中一辆后方未摆放三角警示牌,也未打双闪灯。

  民警立即把警车停在该车后方,做好安全防护措施后上前了解情况,结果发现车前有两人在做饭。“车头前面摆着两个小凳子,旁边放着一些瓶瓶罐罐装的咸菜和速食品,电饭锅里的米饭已经蒸熟了,两名驾驶员在一旁完全没有意识到危险。”温宿县公安局交警大队高速路中队中队长夏二盼说。

  夏二盼告诉记者,高速公路应急车道内一前一后停了两辆车,后方车辆车尾摆放了三角警示标志,前车没有做任何警示措施。民警了解到,两名驾驶员准备前往阿克苏拉货,行驶至此路段时,后车出现了故障,无法继续行驶,所以原地停车了。

  “他们早上没有吃饭,而且行驶过程中错过了服务区,车坏了以后在等候救援的过程中,干脆就原地做饭。炊具都是随身携带的,电饭锅通过车上的外接电源就能使用。”夏二盼说。

  交警表示,大货车驾驶员随车携带炊具做饭是比较常见的,但大多数人都是在服务区停车后做饭,像这样在高速路上随意停车做饭还是第一次见到。夏二盼说:“高速路上车流量很大,而且车速很快,他们这样的行为不管是对自己还是对其他正常行驶的车辆,都有很大的安全隐患,一旦后方有车辆避让不及,后果不堪设想。”

  记者了解到,两名在高速公路应急车道内停车做饭的驾驶员中,由于后车发生了故障,并且按照规定摆放了警示标识,所以未进行处罚,前车则因为随意在应急车道内停车,且没有摆放警示标识,被处以驾驶证记6分、200元罚款的处罚。

[责任编辑:张赏华 ]