【天山时评】把握好“督”和“战”的逻辑关系

——决战决胜脱贫攻坚系列谈(13)

2020年06月04日 10:17   来源:新疆日报

  5月31日,《新疆日报》刊发了喀什地区督战、包联、帮扶“三位一体”机制启动以来,紧紧围绕“两不愁三保障”,既“督”又“战”、以“督”促“战”,不断强化脱贫攻坚措施效果的报道。比如叶城县棋盘乡喀拉硝尔村存在饮水管末端供水量不够问题,督战干部实地走访了解情况后,及时联系水务部门解决了这个问题。又如莎车县艾力西湖镇前进村一位妇女因家庭发生变故,急切想找一份工作补贴家用,督战干部得知实情后,第一时间将她的信息推送到“莎车县脱贫攻坚大数据平台”,帮她找到了工作。喀什地区的做法,把握住了“督”和“战”的逻辑关系,是新疆扎实推进对10个未摘帽贫困县进行挂牌督战并取得实效的缩影。

  按照国务院扶贫办对深度贫困地区挂牌督战要求,今年新疆对10个未摘帽贫困县、559个未退出贫困村进行挂牌督战。督战干部沉下心来与当地干部群众一起发现问题、研究问题、解决问题,清晰梳理了影响脱贫摘帽的重点问题,并逐一提出破解方案,取得明显成效。

  挂牌督战是攻克深度贫困堡垒的重要手段,“督”是上级单位对下一级单位的监督、督查,“战”是为了如期高质量打赢脱贫攻坚战而进行的最大努力。把握好两者间的逻辑关系,对于如期打赢深度贫困歼灭战,提升脱贫质量具有重要意义。

  挂牌督战,就要既“督”又“战”、以“督”促“战”,坚决啃下最后的硬骨头。“督”能够使“战”的方向更明确,举措更科学,但无论是“督”进度、“督”落实、“督”整改、“督”巩固、“督”质量,最终都必须落到“战”上。如果只督不战或者督强战弱,甚至只有层层“督”而无层层“战”,那就会成为形式主义,督战很可能变成观战,最终造成看的人多、干的人少的结局。相反如果只“战”不“督”,那么,“战”的过程中存在的问题就不能得到及时发现和有效解决,就会导致问题一直是问题。总之,处理好“督”与“战”的关系,督战干部就要既当好“指挥家”,擂鼓督阵,又当好实干家,冲锋陷阵,真正做到既“督”又“战”、以“督”促“战”。

  现在距离全面打赢脱贫攻坚战满打满算不足6个月时间,时间紧、任务重,只有正确把握好“督”和“战”的逻辑关系,才能督出质量、督出胜利,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。(岳燕云)

[责任编辑:张赏华 ]